PAIN PERDU

Per una colazione ricca e golosa,
o per una merenda diversa dal solito,
il pain perdu è un comfort food delizioso ma di una semplicità disarmante.
Nasce come ricetta del riciclo, per non buttare il pane raffermo,
ma col passare del tempo è diventato una golosità 
che si prepara volentieri anche se il pane avanzato non c'è.
Pochissimi ingredienti alla base della ricetta:
pane, uova, latte e zucchero.
Una varietà infinita di possibili declinazioni per arricchirlo e decorarlo.
Il mio preferito?
Marmellata di lamponi e lamponi freschi.


per 4 persone
8 fette di Pane in cassetta**
1 Uovo
2 cucchiai di Zucchero di canna
100 gr. di latte
1 cucchiaio di Estratto di vaniglia
una noce di Burro
Marmellata di lamponi**
Lamponi freschi
**nel mio caso Gluten free!!

Sbattere l'uovo con lo zucchero,
quindi aggiungere anche l'estratto di vaniglia e il latte.
Amalgamare bene, quindi inzuppare le fettine di pane nell'uovo 
e lasciarle scolare bene dal liquido in eccesso.
Far sciogliere una noce di burro in una padella,
e far cuocere a fiamma viva le fettine di pane avendo cura di girarle
soltanto quando saranno perfettamente dorate.
Una volta dorate da entrambi i lati
lasciarle intiepidire solo qualche secondo 
in un foglio di carta assorbente, 
quindi farcire e/o decorare a piacere
(io con marmellata di lamponi e lamponi freschi).

- I più golosi potranno sostituire la marmellata di lamponi
con una ganache al cioccolato fondente o con una crema di nocciole.

- Le declinazioni sono davvero infinite: 
miele, frutta secca, frutta fresca,
marmellate e confetture, panna semi montata, 
cioccolato fuso... vado avanti???


Commenti