PAIN PERDU
Per una colazione ricca e golosa,
o per una merenda diversa dal solito,
il pain perdu è un comfort food delizioso ma di una semplicità disarmante.
Nasce come ricetta del riciclo, per non buttare il pane raffermo,
Nasce come ricetta del riciclo, per non buttare il pane raffermo,
ma col passare del tempo è diventato una golosità
che si prepara volentieri anche se il pane avanzato non c'è.
Pochissimi ingredienti alla base della ricetta:
pane, uova, latte e zucchero.
Una varietà infinita di possibili declinazioni per arricchirlo e decorarlo.
Il mio preferito?
Marmellata di lamponi e lamponi freschi.
per 4 persone
8 fette di Pane in cassetta**
1 Uovo
2 cucchiai di Zucchero di canna
100 gr. di latte
1 cucchiaio di Estratto di vaniglia
una noce di Burro
Marmellata di lamponi**
Lamponi freschi
**nel mio caso Gluten free!!
Sbattere l'uovo con lo zucchero,
quindi aggiungere anche l'estratto di vaniglia e il latte.
Amalgamare bene, quindi inzuppare le fettine di pane nell'uovo
e lasciarle scolare bene dal liquido in eccesso.
Far sciogliere una noce di burro in una padella,
e far cuocere a fiamma viva le fettine di pane avendo cura di girarle
soltanto quando saranno perfettamente dorate.
Una volta dorate da entrambi i lati
lasciarle intiepidire solo qualche secondo
in un foglio di carta assorbente,
quindi farcire e/o decorare a piacere
(io con marmellata di lamponi e lamponi freschi).
- I più golosi potranno sostituire la marmellata di lamponi
con una ganache al cioccolato fondente o con una crema di nocciole.
- Le declinazioni sono davvero infinite:
miele, frutta secca, frutta fresca,
marmellate e confetture, panna semi montata,
cioccolato fuso... vado avanti???
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