Crostata con ganache al cioccolato fondente
Questa è la breve storia di quando,
il giorno di Pasquetta hai accumulato talmente tanto cioccolato,
che devi già inventarti qualcosa per farne fuori un po'.
Con questa ricetta si smaltiscono 220 gr. di cioccolato fondente!
per uno stampo da 22 cm di diametro
per la frolla
1 uovo
250 gr. di Mix per dolci Nutrifree
125 gr. di Zucchero
125 gr. di Burro
1 pizzico abbondante di sale
1 pizzico abbondante di sale
1 cucchiaio di Estratto di vaniglia°°
Farina di riso°° per stendere la frolla
per la ganache al cioccolato fondente
220 gr. di Cioccolato fondente°°
220 gr. di Cioccolato fondente°°
220 gr. di Panna
Lamponi per decorare
°°nel mio caso gluten free!
Mescolare bene la farina con lo zucchero.
Aggiungere anche il burro a pezzetti e lavorare velocemente.
Aggiungere infine l'uovo, il sale e l'estratto di vaniglia.
Lavorare velocemente la frolla,
formare un panetto piuttosto sottile,
avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo per una mezz'ora.
Nel frattempo mettere a scaldare la panna.
Tritare grossolanamente il cioccolato fondente e,
una volta che la panna avrà raggiunto il bollore,
spegnere il fuoco, versare il cioccolato nel pentolino
e mescolare con una frusta finché il cioccolato non sarà completamente sciolto.
Lasciar raffreddare completamente, mescolando di tanto in tanto.
Stendere la frolla, lasciandone eventualmente da parte una piccolissima parte
nel caso in cui vogliate realizzare delle decorazioni.
Sistemare la frolla in uno stampo da crostata imburrato e infarinato con la farina di riso.
Cuocere in forno caldo a 180° (avendo cura di bucherellare bene la frolla con
una forchetta, e di coprirla con carta forno e legumi secchi per la cottura in bianco).
A metà cottura togliere la carta forno e i legumi per terminare la cottura
e a questo punto infornare anche eventuali decorazioni.
Una volta cotto il guscio di frolla togliere dal forno e lasciar raffreddare completamente.
Quando la ganache inizierà a rapprendersi, versarla all'interno della frolla,
decorare a piacere e lasciar raffreddare la torta in frigo.
- Prima di sistemare il panetto di frolla nella pellicola,
abbiate cura di appiattirlo bene.
Più sarà sottile e più velocemente si raffredderà.
- Io ho decorato con lamponi e fiorellini di frolla.
Qualsiasi altra frutta che si sposa bene col cioccolato fondente
sarà perfetta per la decorazione (fragole, ribes, mirtilli...).
-Se volete dare alla ganache una marcia in più,
mettete anche una puntina di peperoncino
quando versare il cioccolato fondente da sciogliere.
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