SCHIACCIATA CON L'UVA
Settembre è un mese malinconico.
La mattina l'aria è frizzante,
le giornate finiscono troppo presto,
il mare è un ricordo ormai lontano,
l'estate è agli sgoccioli,
ricomincia la scuola...
...però per fortuna settembre è anche il mese della schiacciata con l'uva!
250 gr. di mix per pane e pizza senza glutine (io 150 gr. Mix it e 100 gr. Mix B Schaer)
250 gr. di Acqua
6 gr. di Lievito di birra
1 cucchiaino di Zucchero
4 cucchiai di Zucchero
Uva nera
Sciogliere il lievito di birra nell'acqua, aggiungere anche il cucchiaino di zucchero
e mescolare bene, finché sia il lievito che lo zucchero saranno perfettamente sciolti.
Aggiungere anche la farina e mescolare bene, con una forchetta.
L'impasto dovrà risultare omogeneo, senza grumi, ma piuttosto cremoso.
Coprire con la pellicola e lasciar lievitare per un paio d'ore.
Preparare uno sciroppo con un cucchiaio di zucchero e tre cucchiai d'acqua,
lasciar sobbollire qualche secondo, quindi spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.
Trascorso il tempo di lievitazione rovesciare l'impasto
su una teglia ricoperta di carta forno.
Inumidire le mani nello sciroppo di acqua e zucchero e iniziare
ad appiattire l'impasto con delicatezza,
lasciando il bordo leggermente più alto.
Pennellare bene tutta la superficie con lo sciroppo
ma lasciandone da parte una buona metà.
Cospargere la superficie della schiacciata con gli acini d'uva
tagliati a metà (ed eventualmente privati dei semi).
Cospargere la superficie con i tre rimanenti cucchiai di zucchero
quindi infornare in forno già caldo a 200°.
Cuocere per 10/15 minuti, fin quando la schiacciata inizierà a dorarsi,
quindi pennellare tutta la superficie con lo sciroppo.
- Se durante la cottura il bordo dovesse colorirsi in fretta
e l'uva non sarà ancora ben caramellata,
pennellate il bordo con lo sciroppo anche durante la cottura.
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