IL PANE TOSCANO (CON LA FARINA NAPOLETANA)

Se ti arriva in dono questa magnifica farina,
non provi subito a farci un pane?
E quale pane migliore per una vera toscana doc,
se non un meraviglioso pane toscano, 
completamente senza sale,
da mangiare con della porchetta, 
un prosciutto toscano,
o delle salsicce di cinta senese?


300 gr. di Farina FioreGlut Caputo
Farina di riso°° per lo spolvero
260/270 gr. di Acqua tiepida
1 cucchiaio di Olio evo
5 gr. di Lievito disidratato°°
°°nel mio caso gluten free!

Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida,
quindi versare il liquido nella farina
e aggiungere anche l'olio.
Lavorare molto bene con una forchetta
fino ad ottenere un impasto liscio ma cremoso.
Coprire con la pellicola e lasciar riposare per un'ora circa.
Ricoprire una teglia con carta forno
e spolverare con la farina di riso.
Lasciar scivolare sulla teglia l'impasto lievitato,
spolverare anche sopra con la farina di riso,
dare la forma della pagnotta cercando di lavorare 
l'impasto il minimo indispensabile.
Incidere la superficie del pane con delle linee oblique.
Lasciar lievitare per un'altra mezz'ora.
Pennellare delicatamente la superficie con 
un'emulsione di olio evo e acqua.
Cuocere in forno ben caldo a 230° per una mezz'ora
con una teglia con dell'acqua nel forno
finché non avrà raggiunto il livello di doratura desiderato.

- Io faccio lievitare sempre in forno spento
ma con la luce accesa.

- Se volete essere sicuri che il pane sia ben cotto,
capovolgerlo per gli ultimi 5 minuti di cottura.

- Per chi non ama il pane completamente sciapo,
o semplicemente per chi non è toscano,
aggiungere sale a piacere all'impasto, in quel caso
allungare, se necessario, i tempi di lievitazione.


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