GRISSINI AL ROSMARINO
I miei primi grissini.
Ma poiché, prima di cimentarmi, mi sono molto documentata,
questo il vademecum per avere dei grissini sglutinati perfetti:
- abbondare con l'olio extra vergine d'oliva nell'impasto,
- non lavorare l'impasto troppo a lungo
- ungere la superficie dell'impasto prima della lievitazione
- non lasciar lievitare l'impasto all'interno di una ciotola,
ma direttamente nella placca del forno
- non rimpastare, ma staccare nettamente una strisciolina d'impasto
e sistemarla in una teglia ricoperta di carta forno senza schiacciarla,
eventualmente soltanto allungandola leggermente
- una volta sfornati i grissini lasciarli riposare qualche minuto,
prima di mangiarli
per una trentina di maxi grissini
175 gr. Farina°° (io mix B Schaer)
75 gr. Mix rustico°° (io mix Rustico Scaher)
175 gr. Acqua
30 gr. Olio e.v.o.
8 gr. di Lievito di birra fresco
3 gr. Zucchero
Fleur de sel de Camargue
2 rametti di Rosmario
Farina di riso°° per lo spolvero
°°nel mio caso gluten free!
Tritare gli aghi di rosmarino molto finemente.
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida con lo zucchero.
Aggiungere le farine e l'olio, quindi lavorare velocemente l'impasto.
Aggiungere anche gli aghi di rosmarino tritati, e continuare a lavorare,
sempre velocemente, ma facendo attenzione che l'impasto sia ben omogeneo.
Ungere bene tutta la superficie dell'impasto,
sistemare su una placca ricoperta di carta forno,
quindi coprire con la pellicola e un canovaccio,
e lasciar lievitare nel forno spento, ma con la lucina accesa,
per almeno due ore.
Rovesciare delicatamente l'impasto su un foglio di carta forno
spolverato di farina di riso, e spolverare anche la superficie.
Con una spatola, tagliare in maniera netta delle striscioline,
allungarle leggermente prendendo le due estremità con le mani
e distanziando leggermente le mani.
Sistemare in una teglia ricoperta di carta forno,
spolverare di fleur de del, quindi cuocere in forno ben caldo a 180°
per 20 minuti, togliere dal forno, girare i grissini e cuocerli per altri 5 minuti.
- potrete sostituire il rosmarino con un mix di semi.
- potrete aggiungere all'impasto dell'origano
e del concentrato di pomodoro.
- potrete farli super golosi aggiungendo all'impasto
della pancetta tritata molto sottile o del salamino piccante.
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