PICI TOSCANI
La prima volta che ho provato a fare i pici
mai avrei sperato in un tale successo di pubblico e di critica.
E invece, nonostante i mostriciattoli mangino 4 cose messe in croce,
e in linea di principio quello che piace a lui non piace a lei, e viceversa,
(del tipo lei adora gli gnocchi, a lui non piacciono,
lui adora i risotti, lei mangia solo il riso con l'olio,
lei adora i ravioli burro e salvia, lui non li gradisce, e in caso solo con il pomodoro,
e potrei continuare all'infinito con mille altre combinazioni impossibili)
questi hanno riscosso un grandissimo successo!
Come tipo di pasta, e non per il condimento,
ovvio, sarebbe stato chiedere troppo.
Lei ragù tutta la vita, lui solo ed esclusivamente cacio e pepe.
E quindi noi, spesso e volentieri, la domenica PICI!
per 4/5 persone
per i pici
350 gr. di Farina°°
100 gr. di Farina di mais°°
290/300 gr. di Acqua appena tiepida
1 pizzico di Sale abbondante
Farina di mais per lo spolvero°°
In una ciotola lavorare la farina con l'acqua.
Prima di impastare aggiungere il sale.
Continuare a lavorare, aggiungendo l'acqua poco alla volta,
finché l'impasto risulterà morbido e liscio.
Coprire l'impasto con della pellicola,
prelevarne un pizzico per volta
ed iniziare a formare delle striscioline,
che vengono lavorate, arrotolate tra le mani,
filando il picio più sottile e uniforme possibile.
Stendere in un vassoio spolverato di farina di mais,
e spolverare anche in superficie
per fare in modo che i pici non si attacchino.
Portare a bollore abbondante acqua salata,
versare un cucchiaio d'olio nell'acqua per fare in modo che i pici non si attacchino.
Girare con cura mentre cuociono stando attenti che non si attacchino fra di loro.
Dopo qualche minuto saliranno a galla,
quindi scolare bene e condire a piacere.
- La ricetta originale non prevede l'aggiunta di uova, e a noi piacciono così.
Tuttavia, esistono delle varianti che contemplano l'aggiunta dell'uovo.
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