MOELLEUX AL CIOCCOLATO FONDENTE

Ti invitano a cena degli amici,
e inizi a pensare al dolce che potresti portare,
che possa piacere a tutti,
soprattutto ai bambini.
E allora ti ricordi di quella ricetta vista in rete,
quelli di cui avevi salvato il link,
ripromettendoti di provarla alla prima occasione.
E decidi di farlo sglutinandola
e mettendoci del tuo,
come sempre.
Perché lo sanno tutti che la pasticceria 
è una scienza estremamente precisa,
ma è altrettanto vero che ognuno ha
"la sua ricetta", i suoi trucchi e i suoi segreti.
E quindi di ogni ricetta ci sono mille varianti,
e non mi stupirei affatto se per fare un tiramisù,
qualcuno usasse solo ed esclusivamente 
una ricetta che prevede l'utilizzo di dieci uova...


per uno stampo da 24 cm di diametro
 4 Uova
250 gr. di Ricotta 
40 gr. di Maizena°°
75 gr. di Zucchero
150 gr. di Cioccolato fondente°°
50 gr. di Gocce di cioccolato°°
1 cucchiaino di Lievito vanigliato°°
Burro & Cacao amaro per spolverare°°
°°nel mio caso gluten free!

Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria
e lasciarlo raffreddare.
Montare i tuorli con lo zucchero.
Una volta spumosi, aggiungere
la ricotta setacciata.
Una volta incorporata la ricotta
aggiungere anche il cioccolato fuso.
Mescolare molto bene e aggiungere 
le gocce di cioccolato fondente.
Montare gli albumi a neve ben ferma,
Incorporare gli albumi all'altro composto,
con delicatezza, mescolando con una spatola
e facendo attenzione a non smontarlo.
Imburrare uno stampo a cerniera
e cospargerlo di cacao amaro.
Versare il composto nello stampo
e cuocere in forno a 180° per 35 minuti.
Una volta terminato il tempo di cottura
spegnere il forno, e lasciar raffreddare il dolce
al suo interno avendo cura di lasciarlo leggermente aperto
(magari con un canovaccio chiuso in mezzo).
Una volta completamente freddo cospargere di
cacao amaro e servire.

 - La maizena può essere sostituta da 
farina di riso, o a amido di patate.

- La ricetta originale non prevede il lievito per dolci.
Io l'ho messo ugualmente, anche se pochissimo.

Commenti