MARITOZZI PANNA E FRAGOLE

Una ricetta che mi ha commosso.
Giuro!
E solo coloro che nella vita hanno creato, almeno una volta, impasti senza glutine
più simili a pietre che a lievitati, potrà capire la mia gioia e la mia commozione.
Una ricetta nata per caso, mentre preparavo dei pangoccioli per la colazione.
Ho pensato di lasciare una parte d'impasto bianca, senza le gocce di cioccolato,
e provare a fare dei simil maritozzi, quelli che lui, il mostriciattolo, 
più volte mi ha chiesto cosa fossero
perché incredibilmente affascinato da quelli visti in televisione o sui giornali.
Dei panini sofficissimi, delle nuvole, da farcire a vostro piacimento.
Nel nostro caso semplicemente con una vagonata di panna e fragole.
Ovviamente, ma questo che ve lo dico a fare, vanno fatti e mangiati, subito!
Già dal pranzo alla cena perdono la loro magia. L'indomani risultano,
come la maggior parte dei lievitati senza glutine, #duricomesassi e #chenonsistrozzano.
Ma anche qui, il colpo di genio. 
Ho congelato quelli in esubero quando erano vagamente tiepidi.
Una volta scongelati e riportati a temperatura ambiente 
sono i parenti stretti degli originali.
Provare per credere!


per una dozzina di maritozzi
per il lievitino
10 gr. di lievito di birra
75 gr. di Mix it Schär 
75 gr. di latte
1 cucchiaio di Miele

per l'impasto
200 gr. di Mix B Schär 
50 gr. di Zucchero
1 cucchiaio di Estratto di vaniglia°°
75 gr. di Burro
1 pizzico di Sale
150 gr. di Latte
°°nel mio caso gluten free!
 
Preparare il lievitino sciogliendo il lievito di birra nel latte appena tiepido.
Aggiungere anche il miele, mescolare bene, quindi aggiungere il Mix it,
lavorare con una frusta, coprire bene con una pellicola e lasciar riposare per almeno un'oretta.
Quando il lievitino sarà aumentato di volume,
e si saranno formate delle bolle aggiungere il latte appena tiepido e lo zucchero.
Lavorare bene, aggiungere anche il burro morbido, 
il pizzico di sale e l'estratto di vaniglia
Aggiungere il Mix B, quindi lavorare bene, prima con una forchetta e poi con una mano,
coprire nuovamente con la pellicola e lasciar riposare per un paio d'ore.
Dividere l'impasto in 10/12 palline, lavorare ogni singola pallina,
darle una forma leggermente allungata (senza schiacciare)
e sistemarle in una teglia ricoperta di carta forno.
Pennellarle con del latte (non freddo) e mettere a lievitare,
in forno spento ma con la lucina accesa, per un'altra oretta.
Togliere la teglia e far scaldare bene il forno a 170°.
Cuocere finché non inizieranno a prendere colore,
quindi lasciar raffreddare, tagliare e farcire a piacere.

- Il burro deve essere morbido ma non sciolto.

- La principessa (che non ama troppo la panna, e odia le fragole)
ha pensato bene di farcirli con crema di nocciole e pochissima panna.

- Per conservarli è fondamentale congelarli prima che si raffreddino completamente.



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