Ciccioneddos con sugo scomposto di cipolla e salsiccia

Quest'anno, in vacanza, neanche il tempo di sbarcare dal traghetto
ed eravamo già al supermercato.
Ci siamo lasciati tentare da questa tipo di pasta sarda che ci ha subito incuriosito,
e ci abbiamo costruito intorno un piatto tipicamente estivo
(forse, se in vacanza sei a Cortina o in Val Pusteria).
Magari non l'ideale se sei in Sardegna...
...ma tant'è, a noi è piaciuta lo stesso!
L'unico accorgimento sarà aspettare almeno un paio d'ore prima di fare il bagno!


per 4 persone
350 gr. di ciccioneddos°° (noi Il Girasole)
1 Cipolla di Tropea
3 Salsicce°°
250 gr. di Passata di pomodoro
Sale, Olio & Pepe

Tagliare grossolanamente la cipolla e lasciarla appassire 
in una padella con dell'olio d'oliva.
Una volta cotta la cipolla, toglierla dalla padella e,
nella stessa, sbriciolare la salsiccia 
e lasciarla cuocere dolcemente per una ventina di minuti.
Togliere anche la salsiccia dal fuoco e, sempre nella stessa padella,
far cuocere la passata di pomodoro,
aggiustando di sale e pepe e aggiungendo qualche cucchiaio d'acqua.
Aggiungere anche un pizzico di zucchero, 
lasciare sobbollire dolcemente per una mezz'oretta.
Nel frattempo lessare i ciccioneddos in abbondante acqua salata.
Scolare, versare nella padella con la passata di pomodoro,
condire bene, togliere dal fuoco, quindi aggiungere 
la cipolla e la salsiccia cotte precedentemente.
Mescolare bene e servire.

- Il sugo, ovviamente, si adatta a qualsiasi formato di pasta,
ma con i ciccioneddos noi l'abbiamo trovato super.

- L'idea del sugo scomposto, dove gli ingredienti cuociono singolarmente
è una cosa voluta per fare in modo che gli ingredienti mantengano 
un sapore ben deciso e non si nascondano nel pomodoro.

- Noi l'abbiamo mangiata senza aggiungere altro, 
nulla vieta di aggiungere del formaggio grattugiato
o, perché no, del pecorino sardo.

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