PAN DE ORO ( NON ) DI VERONA
Novembre 2013, trasferta a Verona.
Stiamo qualche giorno,
io per lavoro, il resto della truppa per diletto.
Prima di tornare a casa i bimbi
decidono di portare un pensierino ai nonni.
Siamo a Verona, portiamo il Pandoro...
Ottima pensata!
Mi informo e chiedo agli autoctoni:
"Vorremmo riportare a casa qualche pandoro,
dove possiamo andare a comprarne di buoni, artigianali?"
Mi guardano come se avessi chiesto
un'acqua minerale in mezzo al deserto.
"Pandoro? Ma non è mica stagione adesso...
Nelle pasticcerie no di sicuro...
L'unico posto dove puoi provare è il bar Bauli".
Non capisco ma mi adeguo.
Per giunta non siamo pratici della città,
per cui seguiamo il consiglio (se così si può chiamare).
Assurdo!
Riusciamo a recuperare un solo pandoro,
anzi, un pan de oro, confezionato (ovviamente).
Non capisco, eppure qualche giorno prima di partire
il supermercato vicino a casa era pieno di pandori.
Sono confusa, forse è un ricordo annebbiato.
Lo compriamo, quell'unico pan de oro.
Ovviamente ce lo siamo tenuto noi.
Come avremmo potuto portarlo ai nonni,
giocandolo a testa o croce
per decidere a quale coppia di nonni portarlo???
A loro abbiamo comprato non ricordo più cosa in autogrill,
ma da allora ancora di tanto in tanto ci chiediamo:
"Ma a Verona, la stagione dei pandori quand'è?"
Questa, una crasi fra varie ricette e vari esperimenti!
2 Uova intere
2 Tuorli
120 gr. di Zucchero
50 gr. di Miele
50 gr. di Cioccolato bianco°°
60 gr. di Acqua
60 gr. di Latte
1 gr. di Sale
1 semini di una bacca di Vaniglia
°°nel mio caso gluten free!
Impastare la biga e lasciar lievitare per 45 minuti circa.
Unire alla biga il burro a temperatura ambiente
e tagliato a pezzetti molto piccoli,
le uova, lo zucchero, il miele,
il cioccolato bianco fuso,
il sale, i semini della bacca di vaniglia
e i liquidi.
Pennellare lo stampo con del burro fuso.
Sistemare l'impasto all'interno dello stampo
e lasciar lievitare per almeno tre ore
(o comunque finché non smetterà di crescere).
Cuocere in forno caldo a 175° per 50 minuti circa.
- Si possono inserire le gocce di cioccolato all'interno prima della lievitazione.
- Consiglio comunque la prova stecchino prima di sfornare.
Questa, una crasi fra varie ricette e vari esperimenti!
per uno stampo da 750 gr.
per la biga
150 gr. mix Farina°° (io Mix B schaer)
120 gr. di acqua tiepida
12 gr. di lievito di birra
per l'impasto
Biga
300 gr. mix Farina°° (io Mix pane Revolution)
150 gr. di Burro2 Uova intere
2 Tuorli
120 gr. di Zucchero
50 gr. di Miele
50 gr. di Cioccolato bianco°°
60 gr. di Acqua
60 gr. di Latte
1 gr. di Sale
1 semini di una bacca di Vaniglia
°°nel mio caso gluten free!
Impastare la biga e lasciar lievitare per 45 minuti circa.
Unire alla biga il burro a temperatura ambiente
e tagliato a pezzetti molto piccoli,
le uova, lo zucchero, il miele,
il cioccolato bianco fuso,
il sale, i semini della bacca di vaniglia
e i liquidi.
Pennellare lo stampo con del burro fuso.
Sistemare l'impasto all'interno dello stampo
e lasciar lievitare per almeno tre ore
(o comunque finché non smetterà di crescere).
Cuocere in forno caldo a 175° per 50 minuti circa.
- Si possono inserire le gocce di cioccolato all'interno prima della lievitazione.
- Consiglio comunque la prova stecchino prima di sfornare.
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