ROTOLO AL CAFFE'
Un dolce per la domenica,
o per un post cena tra amici,
che si fa velocemente
e che in genere accontenta un po' tutti!
Per 8 persone
Per il rotolo (per una teglia 35 x 30)
3 Uova
1 pizzico di Sale
120 gr. di Zucchero di canna
60 gr. Fecola di patate°°
60 gr. Amido di mais°°
1/2 bustina di Lievito vanigliato°°
semi di 1/2 baccello di vaniglia
Per la farcitura
200 gr. di Panna di soia°°
250 gr. di Mascarpone
1 cucchiaio di Zucchero di canna
Caffè ristretto
Cacao amaro°° (per la decorazione)
1 Caffè con 2 cucchiai di Latte (per la bagna)
°°nel mio caso gluten free!
Preriscaldare il forno a 180°.
Rivestire la teglia con carta forno.
Montare le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti,
fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere anche i semini di vaniglia
Aggiungere le farine e il lievito setacciati insieme,
mescolando con una spatola dal basso verso l'alto.
Versare il composto sulla teglia livellando velocemente con una spatola.
Infornare la teglia nel ripiano centrale del forno per 15 minuti circa.
Capovolgere il pan di spagna appena sfornato sopra un canovaccio
Staccare delicatamente la carta forno e, con l'aiuto del canovaccio,
arrotolare il pan di spagna, stringendolo bene e far raffreddare completamente.
Preparare la farcitura montando la panna con il caffè, il mascarpone e lo zucchero.
Srotolare il pan di spagna, bagnarlo con cura con il caffè e latte,
quindi stenderci sopra la farcitura.
Arrotolare, lasciar riposare almeno un'ora in frigo.
Cospargere con il cacao amaro.
- Il tempo di riposo in frigo è fondamentale
affinché tutti i sapori si assestino
(ed il retrogusto di uova scompaia).
- Se siete amanti del cioccolato potete mettere
delle gocce di cioccolato all'interno della farcitura.
- Se siete amanti dei dolci liquorosi potrete allungare
il caffè della bagna con liquore al caffè, anziché con il latte.
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