OTTO

Remember to look up at the stars
and not down at your feet.
Try to make sense of what you see 
and wonder about what makes the universe exist.
BE CURIOUS.
And however difficult life may seem,
there is always something you can do and succeed at.
It matters that you don't just give up!

(Stephen Hawking)


Per le basi
6 Uova
300 gr. di Zucchero
300 ml di Panna di Soia°°
150 gr. di Farina di riso°°
75 gr di Amido di mais°°
75 gr. di Cacao amaro°°
24 gr. Lievito vanigliato°°

per la farcia
500 gr. Mascarpone
500 gr. Panna
125 gr. Zucchero a Velo
i semi di un baccello di Vaniglia

per la bagna
150 ml di Latte
4 cucchiai di caffè solubile°°

°°nel mio caso gluten free!


Il giorno prima
Mettere i semi di vaniglia in infusione nella panna.
Montare le uova con lo zucchero,
e mentre continuano a montare aggiungere
tutti gli altri ingredienti: prima lo zucchero,
poi la panna, le farine e il cacao amaro setacciati insieme,
e per ultimo, quando il composto è ben amalgamato, il lievito.
Versare l'impasto in due stampi ricoperti di carta forno
(diametro 22 e 20 cm oppure 24 e 22 cm)
Cuocere in forno statico a 180° per 40 minuti.

Il giorno stesso
Tagliare un foro centrale in ognuno dei due cerchi.
Tagliare una piccolissima estremità in modo
che i due cerchi, se avvicinati, possano combaciare perfettamente.
Tagliare ogni disco a metà per avere una torta a due strati.
Avvicinare i due cerchi (uno grande e quello più piccolo)
in modo da formare un otto.
Sciogliere il caffè solubile nel latte e bagnare tutta la superficie.
Mescolare delicatamente la panna, con il mascarpone e lo zucchero a velo,
quindi montare con le fruste alla massima velocità fino ad ottenere 
un composto liscio e ben montato.
Ricoprire di ciuffetti tutta la superficie della torta,
sistemare sopra il secondo otto o bagnare con la restante bagna.
Decorare anche il secondo strato con ciuffetti abbondanti 
di crema di panna e mascarpone alla vaniglia.
Decorare a piacere.

 - La bagna al caffè è estremamente delicata e rende il dolce 
piacevole, ma non dolce e stucchevole.

 - Io ho decorato con cioccolatini, fiorellini ritagliati negli avanzi 
della base della torta, e nocciole che ho caramellato.

Commenti