TORTA TIRAMISU' (versione Savoiardi e uova pastorizzate)
Questo tiramisù si avvicina molto a quello classico,
ha però il vantaggio di avere le sembianze di una torta,
che può essere tagliata a fette, ed è quindi più scenografico,
ed ha anche un altro valore aggiunto: le uova sono pastorizzate!
La ricetta è quella di @LuCake
Per una tortiera apribile di diametro 24 cm.
300 gr. di Savoiardi (io Schaer)°°
4 Caffè + 4 tazzine di Latte
4 Tuorli
160 gr. di Zucchero
50 gr. di Acqua
8 gr. Colla di pesce°°
3 cucchiai di Latte
450 gr. di Mascarpone
500 gr. Panna fresca
Cacao amaro
°°nel mio caso gluten free!
Foderare un anello in acciaio apribile con carta forno.
Montare la panna e lasciarla riposare in frigo.
Preparare la bagna dei savoiardi con caffè e latte.
Tagliare ogni savoiardo in tre parti e, dopo averli immersi un secondo nella bagna,
iniziare a disporli all'interno dello stampo usando solo le punte arrotondate per il bordo
(quindi le parti esterne del biscotto),
disponendoli in cerchio con le punte verso l'esterno.
Completare lo strato con altri savoiardi e con le parti centrali dei biscotti non utilizzati.
Mettere a bagno la colla di pesce in acqua fredda.
Montare i tuorli nella planetaria,
nel frattempo scaldare in un pentolino l'acqua e lo zucchero
fino a che non raggiungerà la temperatura di 121°.
Una volta che lo sciroppo avrà raggiunto la temperatura,
versarlo a filo nei tuorli che nel frattempo continueranno a montare.
Continuare a mescolare il composto con la planetaria finché
la crema non diventerà nuovamente tiepida,
quindi far scaldare i tre cucchiai di latte dove si dovrà sciogliere la colla di pesce,
ammollata e strizzata bene.
Aggiungere anche il latte con la gelatina al composto e,
dopo qualche minuto, aggiungere anche il mascarpone.
Una volta che il mascarpone sarà perfettamente amalgamato al composto,
liscio e cremoso, spegnere la planetaria e aggiungere, poco alla volta,
la panna montata mescolando dal basso verso l'alto per non smontare l'impasto.
Mettere la crema in una sac à poche con una bocchetta liscia
e distribuirne a piccoli ciuffetti una metà sopra lo strato di biscotti.
Sopra lo strato di crema sistemare un secondo strato di biscotti,
quindi nuovamente uno strato di crema a ciuffetti.
Togliere l'anello dalla torta, quindi decorare col cacao amaro.
- La versione originale prevede 100 gr. di mascarpone e di panna in meno.
Io ho abbondato e gli equilibri erano comunque perfetti.
- Io ho usato caffè decaffeinato allungato con latte perché la torta
era destinata anche ai bambini, nulla vieta di utilizzare solo caffè
(zuccherato o meno), ed aggiungere un cucchiaio di rum.
- Il dolce è al top se preparato con un giorno di anticipo e gustato dopo
che ha riposato una notte in frigo.
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