IL PANE ALLA BIRRA

Esistono davvero infinite possibilità di declinare il pane.
In mille modi, con un'infinità di farine o altri ingredienti.
Questo è un pane speciale,
con un tradizionale mix per pane senza glutine,
l'aggiunta di un mix per pane nero con semi di girasole, lino e sesamo,
e la birra nell'impasto.
Una birra artigianale, scoperta lo scorso anno al Gluten Free Expo di Rimini,
e che da allora abbiamo imparato ad apprezzare.

Le birre di Gritz nascono dalla passione di Claudio,
birraio e fondatore del birrificio artigianale Gritz,
che proprio grazie a cuore e passione inizia a ideare le prime ricette
e creare le prime birre nella taverna di famiglia.
Col tempo riesce a creare il primo birrificio artigianale in Italia
con filiera produttiva totalmente gluten free!


per 2 filoncini
100 gr. di Mix per pane°°
400 gr. di Preparato per pane nero Massimozero
100 gr. di Acqua tiepida
5 gr. di Lievito di birra disidratato
un pizzico di Zucchero
10 gr. di Olio e.v.o.
5 gr. di Sale
Mix semi di Girasole, sesamo e lino
Farina di riso finissima°° &
 Farina di mais finissima°° per lo spolvero
°°nel mio caso gluten free!

Far sciogliere il lievito nell'acqua tiepida e aggiungere 
anche l'olio e lo zucchero.
Versare in una ciotola le due farine setacciate e il sale.
Aggiungere l'acqua con il lievito disciolto e mescolare,
aggiungere anche la Belga della Danda Gritz 
e continuare a lavorare finché non si saranno sciolti tutti i grumi.
Coprire la ciotola con della pellicola 
(meglio se unta per non far attaccare l'impasto quando lieviterà).
Lasciare lievitare per almeno 2 ore.
Cospargete il piano di lavoro 
con la miscela di farina di riso e farina di mais.
Rovesciare l'impasto nella farina facendo attenzione
 a maneggiarlo il meno possibile.
Dividete l'impasto in due parti uguali 
sempre avendo cura di maneggiare l'impasto meno possibile 
e trasferirlo in una teglia rivestita di carta forno,
dando ai due impasti la forma di due filoncini.
Lasciar lievitare per un'altra mezz'ora quindi praticare con un coltello
un'incisione lungo tutta la lunghezza del pane.
Pennellate delicatamente con una miscela di acqua ed olio.
Cospargere con il mix di semi.
Infornare in forno già caldo a 250° 
nel quale avrete inserito sul fondo una tortiera 
riempita per metà di acqua bollente.
Cuocere per 30 minuti quindi girare i filoncini 
e lasciar cuocere per altri 10 minuti 
in modo che risultino perfettamente dorati su entrambi i lati.

- Il segreto della crosta croccante del filoncino è proprio 
il recipiente con l'acqua all'interno del forno durante la cottura, 
in modo che nel forno sia costantemente presente il vapore.

- Si può impastare con il gancio a K nella planetaria, 
con una frusta o semplicemente prima con una forchetta,
e poi con le mani leggermente unte.

- I tempi di cottura sono puramente indicativi. 
Senza aprire continuamente il forno fate attenzione 
che i filoncini raggiungano la cottura desiderata su entrambi i lati



Commenti

  1. Se volessi usare farine prime cosa consiglieresti? Grazie!

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    1. Ti suggerirei di mixare farina di riso e di mais, ma non avendolo sperimentato non saprei dirti con esattezza...

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