SCHIACCIATINE TONDE

Lunedì giorno di mercato.
Quando i nani erano piccoli il lunedì si andava sempre a fare un giro al mercato.
E loro nel passeggino, e io che li spingevo,
si passava sistematicamente al forno, e si comprava la schiacciata.
E quella schiacciata del lunedì mattina, 
quella che si mangiava a colazione passeggiando per il mercato,
quella ci è mancata un bel po'. Per un bel po'.
Ma noi ci siamo inventati le nostre schiacciatine,
buone con il salame, buone con la mortazza,
ma buone soprattutto CON senza niente, solo con i chicchini di sale sopra.


per una decina di schiacciatine
300 gr. Farina°° (io: mix per pane, pizza e dolci Revolution; mix B Schaer)
250 gr. Acqua
15 gr. Olio e.v.o.
1/2 bustina di Lievito di birra secco
3 gr. Zucchero
7 gr. Sale
Fleur de sel de Camargue & Olio per la finitura
°°nel mio caso gluten free!

Versare la farina in una ciotola.
Far sciogliere il lievito nell'acqua tiepida e aggiungere lo zucchero.
Versare l'acqua con il lievito sciolto, e lo zucchero, nella ciotola con la farina.
Iniziare ad impastare e dopo un paio di minuti aggiungere anche il sale e l'olio.
Impastare ancora qualche minuto.
Lasciare lievitare per almeno due ore nella stessa ciotola coperta con un 
canovaccio umido o con della pellicola.
Una volta che l'impasto sarà raddoppiato di volume prelevare delle palline di impasto e poggiarle in una teglia ricoperta di carta forno e pennellata con olio.
Appiattire le palline con il palmo della mano e lasciar lievitare per un'altra oretta.
Pennellare con un'emulsione di olio e acqua 
e spolverare ogni schiacciatina con un pizzico di fleur de sel de Camargue.
Infornare nel forno ben caldo (almeno 220°) con del vapore e lasciare cuocere 
nella parte bassa del forno per 5/7 minuti, quindi spostare nella parte media per altri 10 minuti, e comunque fino al grado di cottura/croccantezza desiderato.

- Le schiacciatine cotte e raffreddate possono essere congelate. 
Per gustarle al meglio ripassarle (da congelate) in forno caldo per qualche minuto oppure lasciarle scongelare a temperatura ambiente per una notte. 
Saranno comunque buonissime anche se meno croccanti.

- Se vengono preparate in previsione di un ripieno saporito meglio omettere sale sopra.

- Per avere il vapore durante la cottura basterà sistemare una ciotola/teglia con dell'acqua
 nella parte bassa del forno prima di accenderlo.

Questa con stracciatella e capocollo stagionato.


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