NUVOLE RIPIENE DI CIOCCOLATO FONDENTE

Non una ricetta qualsiasi,
ma LA ricetta!
E lo so che altre volte mi sono sbilanciata decantando
un lievitato particolarmente riuscito, o la merenda perfetta.
Ma questa volta la combo è davvero vincente.
Un lievitato perfetto che da vita ad una merenda perfetta
(che poi potrebbe essere anche una colazione perfetta).
Una nuvola morbidissima,
ripiena di uno strato sottile di cioccolato fondente
che mangiata tiepida, giuro, crea dipendenza!


per una dozzina di nuvole
per il lievitino
10 gr. di lievito di birra
75 gr. di Mix it Schär 
75 gr. di latte
1 cucchiaio di Miele

per l'impasto
200 gr. di Mix B Schär 
50 gr. di Zucchero
1 cucchiaio di Estratto di vaniglia°°
75 gr. di Burro
1 pizzico di Sale
150 gr. di Latte
60 gr. di Cioccolato fondente°°
°°nel mio caso gluten free!
 
Preparare il lievitino sciogliendo il lievito di birra nel latte appena tiepido.
Aggiungere anche il miele, mescolare bene, quindi aggiungere il Mix it,
lavorare con una frusta, coprire bene con una pellicola e lasciar riposare per almeno un'oretta.
Quando il lievitino sarà aumentato di volume,
e si saranno formate delle bolle aggiungere il latte appena tiepido e lo zucchero.
Lavorare bene, aggiungere anche il burro morbido, 
il pizzico di sale e l'estratto di vaniglia
Aggiungere il Mix B, quindi lavorare bene, prima con una forchetta e poi con una mano,
coprire nuovamente con la pellicola e lasciar riposare per un paio d'ore.
Tritare finemente al coltello il cioccolato fondente.
Dividere l'impasto in 10/12 palline, lavorare ogni singola pallina,
darle una forma leggermente appiattita, quindi sistemare al centro
un pizzico di cioccolato fondente (5 grammi circa),
richiudere delicatamente la pallina, facendola roteare nella mano
e sistemare in una teglia ricoperta di carta forno.
Pennellarle con del latte (non freddo) e mettere a lievitare,
in forno spento ma con la lucina accesa, per un'altra oretta.
Togliere la teglia e far scaldare bene il forno a 170°.
Cuocere finché le nuvole non inizieranno a prendere colore,
quindi lasciar intiepidire, cospargere di zucchero a velo e,
se possibile, mangiare le nuvole tiepide.

- Il burro deve essere morbido ma non sciolto.

- Per conservarli è fondamentale congelarli prima che si raffreddino completamente.





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