LA SCHIACCIATA TOSCANA

Dopo anni di tentativi ed esperimenti spesso fallimentari,
in una sera qualunque,
senza neanche troppa ispirazione...
è uscita fuori lei:
la vera schiacciata toscana.
Morbida e sciapa dentro,
scrocchierella e salatina fuori,
unta al punto giusto!
Sennò che schiacciata è???


per una schiacciata grande più o meno come la teglia del forno
360 gr. Farina°° (io mix per pane, pizza e dolci Revolution)
250 gr. Acqua
20 gr. Olio e.v.o.
5 gr. di Lievito di birra secco
5 gr. Sale
1 cucchiaio di aceto
Fleur de sel de Camargue & Olio per la finitura
Farina di riso finissima°° &
 Farina di mais finissima°° per lo spolvero
°°nel mio caso gluten free!

Versare la farina in una ciotola.
Far sciogliere il lievito nell'acqua tiepida.
Versare l'acqua con il lievito sciolto nella ciotola con la farina.
Aggiungere anche l'aceto e l'olio.
Iniziare ad impastare e dopo un paio di minuti aggiungere anche il sale.
Impastare ancora qualche minuto.
Lasciare lievitare per almeno due ore nella stessa ciotola coperta con un 
canovaccio umido o con della pellicola.
Dopo un paio d'ore rovesciare l'impasto in una teglia foderata di carta da forno e 
spolverata con la miscela di farina di riso e farina di mais.
Rovesciare l'impasto nella farina, spolverare anche il superficie con la miscela di farina di riso e farina di mais e allargare con le mani l'impasto su tutta la superficie della teglia
Lasciar lievitare per un'altra ora nel forno spento.
Togliere la teglia dal forno e scaldarlo fino a 220°.
Irrorare con olio d'oliva e salare in superficie con il fleur de sel de Camargue.
Infornare in forno caldo nel quale avrete sistemato sul fondo 
una tortiera riempita per metà di acqua bollente.
Lasciare cuocere per una ventina di minuti 
e comunque fino al grado di cottura/croccantezza desiderato.
Prima di sfornare controllare che sia cotta anche di sotto, se così non fosse giratela e fatela cuocere per altri cinque minuti.

- La schiacciata cotta e fatta raffreddare può essere congelata.

- Se viene preparata in previsione di un ripieno saporito potete omettere il sale nell'impasto.

- Il cucchiaino di aceto toglie qualsiasi retrogusto (che spesso caratterizza le farine senza glutine)

Commenti