BOLOGNA È UN GRAN CASTELLAZZO DOVE SI FANNO CONTINUE MAGNAZZE


Così diceva Pellegrino Artusi.
E aveva proprio ragione!
Confesso, l'abbiamo presa un po' larga.
Abbiamo deciso per la consueta trasferta annuale 
al Gluten Free Expo di Rimini.
Però ce la siamo presa comoda, 
e siamo partiti un giorno prima...
...passando per Bologna!
E allora come non andare in esplorazione,
e provare un ristorante che millanta di tutto di più,
e completamente gluten free???
Trattoria Pizzeria Vecchio Mercato
(Via P. Gobetti 49/F, Bologna)
Si prenota e si va.
E per fortuna che avevamo prenotato il giorno prima,
perché nella nebbia di un sabato sera bolognese 
la gente continua ad arrivare e riempie
in fredda il piccolo ma accogliente locale,
che ha dei bagni davvero bellissimi
(nota della principessa).
Ovviamente avevo già spluciato per tempo
il menù del locale, che avevo trovato nel loro sito.
Avremmo ordinato il Tagliere del Vecchio Mercato 
(una selezione di salumi e formaggi con crescentine),
stava già scritto nelle stelle.
E sarà stato per il salame, o forse per la mortazza,
ma le crescentine hanno avuto un successone tra grandi e piccini!
A seguire abbiamo ordinato dei tortini di patate con crema di pecorino,
pizza, hamburger e cotoletta alla petroniana.
La pizza fra tutto è stata quella che meglio ha retto i confronti glutinosi,
davvero una pizza che si poteva chiamare pizza.
Una pecca però la devo trovare.
L'attesa tra una portata e l'altra è stata piuttosto lunga.
E in un sabato sera tra giovani o adolescenti non è un grande problema.
Ma se al tavolo con te sono seduti due nanerottoli facilmente annoiabili,
la cosa diventa un po' antipatica.
Però abbiamo mangiato con la serenità e la tranquillità che difficilmente 
si riesce ad avere in giro per il mondo in ristoranti promiscui.
Quindi, caro Pellegrino Artusi,
sappi che se ripassiamo per Bologna,
una magnazza al Vecchio Mercato ce la rifacciamo!


Commenti