TENERINA

La torta Tenerina è la preferita dei miei mostriciattoli.
Scoperta per caso, qualche anno fa, nell'albergo dove andavamo sempre in vacanza.
Mi dissero che poiché la ricetta della torta prevede pochissima farina, 
erano soliti prepararla con farina senza glutine 
in modo che tutti i clienti potessero godere di una tale bontà.
Ovviamente, sul momento, i bimbi non ne vollero sapere di assaggiarla.
Appena tornati a casa però ho subito cercato la ricetta e l'ho preparata,
usando una farina naturalmente priva di glutine: la farina di riso.
Una volta assaggiata non hanno più avuto dubbi: è la loro torta preferita.
Non c'è altro dolce che abbiano mai mangiato con tanto entusiasmo... 
...a colazione, e poi dopo pranzo, e poi a merenda, e poi dopo cena... e poi... e poi è già finita!
In casa nostra dura un attimo soltanto...


200 gr. di Cioccolato fondente°°
3 Uova
150 gr. di Zucchero
60 gr. di Farina di riso°°
3  cucchiai di Latte
100 gr. di Burro
1 pizzico di Sale
1 cucchiaio di Estratto di vaniglia
°°nel mio caso gluten free!

Lasciare le uova a temperatura ambiente per un paio d'ore 
prima di iniziare a preparare la torta.
Far fondere a bagnomaria il cioccolato fondente.
Aggiungere, poco alla volta, il burro a pezzetti facendo attenzione che ogni pezzetto 
sia ben sciolto ed amalgamato prima di aggiungerne un altro.
Non appena burro e cioccolato saranno fusi ed amalgamanti 
lasciare raffreddare per qualche minuto.
Montare gli albumi con metà dello zucchero.
A parte, montare a lungo i tuorli con l'altra metà dello zucchero.
Aggiungere il pizzico di sale e l'estratto di vaniglia.
Unire il composto di cioccolato e burro fusi, 
quindi aggiungere anche i tre cucchiai di latte.
Aggiungere la farina di riso e mescolare con cura.
Unire con delicatezza i due composti facendo ben attenzione a non smontare gli albumi,
mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l'alto.
Versare in uno stampo da 24 cm di diametro imburrato ed infarinato, 
oppure foderato con carta forno, ed infornare a 180°.
Cuocere per 30 minuti, quindi spegnere il forno, 
e lasciare raffreddare completamente all'interno del forno con lo sportello socchiuso.

- Le uova devono essere a temperatura ambiente 
(se non avete tempo immergetele in acqua tiepida  per qualche minuto)
in questo modo monteranno molto meglio e più in fretta.

- Il raffreddamento della torta nel forno spento con lo sportello socchiuso
 è fondamentale affinché si formi la crosticina golosa tipica della torta Tenerina.


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