GNOCCHETTI SARDI ALLA CRUDAIOLA

Per via dell'estate che tarda ad arrivare ma che tutti aspettiamo con ansia,
per via dello stess fisico e mentale di un periodo intenso,
carico di impegni lavorativi, scolastici ed agonistici.
Per via del poco tempo.
Una soluzione a tutti i mali del mondo. 
No, forse non la soluzione a tutti i mali del mondo...
...però un'idea per quella voglia d'estate che tarda ad arrivare,
un sugo che si prepara nel tempo di cottura della pasta,
contro lo stess fisico e mentale di un periodo intenso,
contro il poco tempo!


per 4 persone

320 gr. di Gnocchetti sardi°° (io Garofalo)
10 Pomodori ciliegini molto maturi
20 foglie di Basilico
100 gr. di Parmigiano
Olio, Sale & Pepe
°°nel mio caso gluten free!

Lessare i gnocchetti sardi in abbondante acqua salata.
Nel frattempo mettere nel mixer i pomodori, il basilico (lavato ed asciugato bene), 
il parmigiano a pezzetti e un paio di cucchiai di olio d'oliva.
Frullare il tutto alla massima velocità e aggiustare di sale e pepe.
Scolare la pasta al dente e condire con il sugo ottenuto, ripassandola qualche secondo in padella.
Aggiungere, eventualmente, altro parmigiano grattugiato.

- La ricetta originale non prevede di ripassare la pasta sul fuoco perché, come dice il nome stesso, si tratta di un sugo a crudo. A volte però, essendo i pomodori molto acquosi, credo sia necessario far "tirare" un po' il condimento per farlo legare alla pasta. La crudità del sugo non ne risente.

- Anche i fusilli e le conchiglie si prestano benissimo.

- La ricetta prevede che possa essere consumata anche come pasta fredda, ma i formati di pasta gluten free perdono molto da freddi, quindi meglio mangiarsela da tiepida!

Commenti