SEMIFREDDO AL CROCCANTINO

Uno dei miei primi tentativi di riproduzione.
Miseramente fallito!
Mi era capitato di mangiare un dolce buonissimo in un ristorante.
Nei fui talmente rapita da lanciarmi immediatamente in tentativi di riproduzione.
E come per tutti i più grandi esperimenti, a volte, ne esce fuori qualcosa di strabiliante.
Il dolce in questione non assomigliava un granché all'originale.
Però era buono davvero!


per 6 monoporzione

200 ml. di Panna fresca
70 gr. di Zucchero
2 cucchiai di Miele
2 Uova
1/2 fialetta di Aroma vaniglia
50 gr. di Mandorle
1 pizzico di Sale

Tostare le mandorle in forno o in una padella.
Sciogliere in un pentolino 50 gr. di zucchero fino ad ottenere un caramello non troppo scuro.
Aggiungere le mandorle tostate, mescolare bene, 
togliere dal fuoco e rovesciare su un foglio di carta forno.
Livellare bene il croccante fino a formare uno strato il più sottile possibile.
Montare i due tuorli con 20 gr. di zucchero.
Aggiungere l'aroma vaniglia.
Montare a neve ben ferme i due albumi con un pizzico di sale.
Aggiungerli con delicatezza, senza smontarli, al composto con i tuorli.
Montare la panna con i due cucchiai di miele.
Aggiungere anche la panna montata al composto, sempre facendo attenzione a non smontarlo.
Una volta che il croccante sarà completamente freddo tagliarlo grossolanamente al coltello e aggiungerne una parte al composto, amalgamandolo per pochi secondi.
Versare il composto negli stampini e lasciare in freezer per almeno una notte.
Sformare e decorare con i pezzetti di croccante rimasto.

- Invece delle mandorle potete usare la vostra frutta secca preferita.
Anche quello con il pistacchio ha un suo perché.

- Anziché dei semifreddi monoporzione potete farne uno grande da tagliare a cubotti.

- Per aiutarvi a sformare gli stampini usate la lama di un coltello bagnata


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