PASSATELLI CON STRACCHINO E SPECK CROCCANTE

Una ricetta apprezzata la scorsa estate, al mare,
e riproposta in una stagione, a mio avviso, più adatta al piatto,
e dal momento che non è un piatto da tutti i giorni,
a casa nostra è entrato a far parte del menù del pranzo di Natale!


per 4 persone
per i passatelli
2 Uova
100 gr. di Parmigiano grattugiato
100 gr. di pangrattato°°
1 pizzico di Noce moscata

per il condimento
125 gr. di Stracchino
100 gr. di Speck a filetti°°
1 cucchiaio di Parmigiano grattugiato
2 cucchiai di Latte
1 noce di Burro
1 cucchiaio di Olio evo
Sale & Pepe
°°nel mio caso gluten free!

Sbattere bene le uova e aggiungere il parmigiano,
il pangrattato, e la noce moscata.
Lavorare bene con le mani finché l'impasto sarà 
morbido e ben amalgamato.
Formare una palla e lasciar riposare in frigo per una mezz'oretta.
Far rosolare lo speck in una padella
con un cucchiaio d'olio e una noce di burro.
Una volta rosolato lo speck toglierlo dalla padella.
Far sciogliere nella stessa padella lo stracchino
con i due cucchiai di latte e con un cucchiaio di parmigiano.
Mettere l'impasto dei passatelli in uno schiacciapatate 
e schiacciarlo direttamente all'interno di una pentola 
con acqua in ebollizione, salata.
I passatelli dovranno bollire solo qualche secondo, 
quindi scolare con una schiumarola e trasferirli,
con delicatezza, all'interno della padella con lo stracchino.
Amalgamare delicatamente e solo prima di servire
aggiungere lo speck croccante.

- Non salate l'impasto dei passatelli e non salate il condimento.
In entrambi troverete già il sapore deciso del parmigiano.

- Oltre alla noce moscata potrete aggiungere all'impasto dei passatelli 
anche una grattata di scorza di limone, come prevede la ricetta originale,
io però la metto solo quando i passatelli li faccio in brodo.

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