TIRAMISU' TORRONATO... DEL NONNO MAURO

Ad onor del vero la ricetta sarebbe quella 
del Tiramisù Torronato di Montersino
(e non ce ne voglia il nonno Mauro!).
Ma visto che il nonno era rimasto tanto affascinato
dalla realizzazione della ricetta vista in tv,
da decidere di cimentarsi in un tentativo culinario,
per giunta modificando la ricetta del maestro, sglutinandola,
questa ricetta è il Tiramisù Torronato del nonno Mauro
(e non ce ne voglia Luca Montesino!)
A me è piaciuto molto,
ma non faccio testo perché io adoro il torrone!


150 gr. di Albumi
300 gr. di Miele di acacia
20 gr. di Gelatina in fogli°°
500 gr. di Panna
500 gr. di Mascarpone
200 gr. di Nocciole tostate intere
400 gr. di Savoiardi°°
3 tazzine di Caffé
1 tazzina scarsa di Latte
200 gr. di riccioli di Cioccolato fondente
°°nel mio caso gluten free!

Montare a neve ben ferma gli albumi.
Ammollare la gelatina in acqua fredda.
Cuocere in un pentolino il miele fino a 121°,
unire la gelatina strizzata bene,
quindi versare il miele a filo alle chiare continuando o montare
finché il composto non si sarà raffreddato.
Versare poco alla volta la meringa preparata 
in una ciotola con il mascarpone,
amalgamare bene e aggiungere anche,
molto delicatamente, la panna montata.
Aggiungere anche le nocciole tostate.
Amalgamare bene e versare uno strato di composto in una pirofila.
Miscelare il caffè con il latte, quindi immergervi i savoiardi.
e sistemarli nella pirofila, sopra lo strato di crema.
Ricoprire con un secondo strato di crema.
Decorare con riccioli di cioccolato fondente (o cacao amaro) 
e far riposare in frigo per una notte.

- La ricetta originale prevedeva 440 gr. di miele, 
nonostante la considerevole riduzione 
il dolce non né ha risentito ed era comunque molto dolce e goloso.

- La ricetta originale prevedeva di congelare il dolce,
ma anche in frigo assume una consistenza ottima.
Meglio se preparato comunque con un giorno di anticipo.

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