PERSICO IN CROSTA DI PATATE

Il persico reale, chiamato comunemente pesce persico,
o persico, è un pesce di acqua dolce appartenente alla famiglia
dei Percidi dell'ordine dei Percifomes.
Originario dell'Europa centro-settentrionale, dell'Asia e della Siberia.
Autoctono del nord Italia, è ormai diffuso in ambienti lacustri 
e fluviali dell'Italia centrale e presente in alcune zone 
dell'Italia meridionale e insulare.
Preferisce correnti molto deboli, avendo abitudini sedentarie,
per questo è più diffusa la sua presenza in ambienti lacustri 
piuttosto che in ambienti fluviali.
A me, un pesce dalle abitudini sedentarie,
non può che risultare simpatico!
Confesso che se durante il week end, in qualche posto nel mondo,
dovesse essere accaduto un qualsiasi tipo di cataclisma, 
probabilmente è stata colpa nostra. 
Sinceramente non mi so spiegare come sia potuto accadere,
ma con mia profonda sorpresa, e quasi turbamento,
uno dei due mostri lo ha addirittura mangiato!


per 4 persone
4 filetti di Persico
6 Patate
Olio, Sale & Pepe

Dividere in due parti ogni filetto di persico.
Condire con un filo d'olio, sale e pepe.
Affettare le patate con una mandolina.
 In una teglia coperta di carta da forno,
creare un letto di patate grande quanto un filetto,
sistemare quindi il pesce sulle patate,
e ricoprire con cura con  un'altro strato di patate,
avendo cura di sovrapporte bene le une con le altre.
Ripetere l'operazione per ogni filetto,
quindi irrorare con un filo d'olio, 
e aggiustare di sale e pepe a piacere.
Infornare a 180° per una mezz'ora,
e comunque finché le patate non avranno
una crosticina croccante e dorata.

- Le patate possono essere condite anche con 
rosmarino o con olio aromatizzato all'aglio.

- La stessa ricetta può essere riprodotta anche in formato 
millefoglie se i filetti di persico sono molto sottili.



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