DIVERSAMENTE ZEPPOLE

Ai tempi del COVID-19,
quando ormai non si va più al supermercato ogni tre per due,
e il giorno dopo è la festa del papà,
le zeppole di San Giuseppe si fanno con quel che passa il frigorifero.
Che poi noi, ad onor del vero, le zeppole di San Giuseppe 
non le avevamo neanche mai fatte,
quindi avevamo carta bianca per poter creare!


per 8 zeppole
50 gr. di Burro
100 gr. di Acqua
1 pizzico di sale
75 gr. di Farina°° (io Mix it Schaer)
2 Uova
400 gr di Panna di soia già zuccherata°°
1 cucchiaio di Estratto di vaniglia
6/8 Fragole
1 cucchiaio di Zucchero
1 cucchiaio di Succo di limone
°°nel mio caso gluten free!

Lavare le fragole, tagliarle a pezzettini piccoli, 
quindi condire con lo zucchero e il limone. 
Mescolare bene.
Far sciogliere il burro e l'acqua in un pentolino sul fuoco.
Aggiungere anche mezzo cucchiaio di estratto di vaniglia, il pizzico di sale e,
una volta che il burro sarà completamente sciolto,
quando il composto sarà ben caldo,
aggiungere anche la farina setacciata, tutta in una volta.
Mescolare bene con una frusta o un cucchiaio 
(si formerà un impasto molto denso),
e continuare a mescolare, sul fuoco, per altri 3 minuti
(finché sul fondo della pentola non si formerà una crosticina chiara).
Far raffreddare l'impasto continuando a girare
(sarà meglio trasferirlo in una ciotola o nella planetaria).
Quando l'impasto sarà quasi freddo aggiungere un uovo,
mescolare molto bene finché l'uovo non sarà completamente incorporato.
Aggiungere quindi anche il secondo uovo e mescolare ancora,
fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Mettere l'impasto ottenuto in un sac a poche con la bocchetta rigata,
quindi formare otto cerchi d'impasto su un foglio di carta forno sistemato su una teglia.
Ogni cerchio dovrà essere formato da un cerchio e mezzo di impasto.
Disegnare prima un cerchio esterno 
quindi proseguire con un altro mezzo giro al suo interno.
Cuocere in forno ben caldo (meglio se ventilato) a 200° per 15 minuti, 
quindi abbassate a 180° per altri 10 minuti.
Lasciar raffreddare completamente le zeppole.
Nel frattempo montare bene la panna
 con l'altro mezzo cucchiaio dell'estratto di vaniglia.
Tagliare a metà le zeppole, farcire con generosi ciuffetti di panna montata 
e aggiungere anche un cucchiaio di fragole prima di richiudere.

- Tradizione vuole che le zeppole vengano farcite con crema pasticcera 
e poi decorate con una ciliegia sciroppata, 
questa versione panna e fragole ha comunque un suo perché.

- Nel realizzare i quasi due cerchi concentrici d'impasto
fate attenzione a lasciare un occhiolino vuoto al centro.
Questo farà si che l'impasto si gonfi meglio in cottura.



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