SCHIACCIATA AGLIO E ZUCCHINE

Quando frequentavo l'università a Firenze, 
proprio davanti alla fermata dell'autobus,
c'era un forno che preparata schiacciate di ogni tipo.
Il profumo si sentiva a metri di distanza, 
loro sfornavano dalla mattina alla sera, e dentro c'era sempre una gran fila.
Ce n'erano alcune davvero goduriose, strabordanti di salumi e formaggi,
ma questa era una delle mie preferite.
Quante volte ho pranzato con questa schiacciata...
...e pensare che era di una semplicità disarmante.
Guarnita con giusto un paio di ingredienti.
L'altro giorno ho provato a ricrearla in versione sglutinata.
Il solo profumo mi ha portato indietro nel tempo di una ventina d'anni.


per una schiacciata
180 gr. di mix B Schaer
180 gr. di Acqua
5 gr. di Lievito di birra
10 gr. di Olio d'oliva
1/2 cucchiaino di Zucchero
1/2  cucchiaino di Sale
2 Zucchine
1 spicchio d'Aglio
Sale, Pepe & Olio
Farina di riso°° per lo spolvero
°°nel mio caso gluten free!

La mattina
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida,
aggiungere anche lo zucchero, mescolare bene
e versare in una ciotola.
Aggiungere la farina, l'olio e il sale,
e lavorare a lungo con una forchetta
(o nella planetaria col gancio K).
Raccogliere l'impasto al centro della ciotola,
coprire con la pellicola e con un canovaccio
e sistemare nel forno spento con la luce accesa.

Dopo pranzo
Spolverare con la farina di riso un foglio di carta forno,
sistemare l'impasto sulla carta forno,
spolverare anche la superficie dell'impasto, 
quindi iniziare a picchiettare la superficie con i polpastrelli,
dal centro verso l'esterno, fino a spianare completamente la schiacciata,
lasciando un piccolo bordo su tutto il perimetro.
Versare in una tazzina da caffè un paio di cucchiai d'olio d'oliva
e la stessa quantità d'acqua. 
Emulsionare bene, quindi spennellare tutta la superficie.
Sistemare nuovamente la teglia all'interno del forno spento,
ma con la luce accesa.
Grattugiare le zucchine con una grattugia a fori grandi.
Versarle in una padella con due cucchiai d'olio 
e aggiungere l'aglio tritato molto finemente. 
Aggiustare di sale e pepe e cuocere a fuoco vivace per pochi minuti,
giusto il tempo di far asciugare un po' le zucchine.
Trascorso il pomeriggio togliere la teglia dal forno
e accenderlo alla massima temperatura.
Quando il forno sarà ben caldo sistemare la schiacciata
nella parte più bassa del forno e cuocere per almeno dieci minuti.
Togliere dal forno, ricoprire la superficie con le zucchine grattugiate,
quindi sistemare nuovamente in forno, a metà altezza, 
e cuocere per altri 5/10 minuti.

- La lunga lievitazione è fondamentale 
per ottenere un impasto lievitato e bolloso.

- L'emulsione di olio e acqua è fondamentale per ottenere
 una focaccia soffice dentro e croccante fuori.
Abbondate pure quando pennellerete la superficie.

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