TORTA SALATA ZUCCHINE E ROBIOLA

La produzione di zucchine dell'orto è ben avviata e a pieno regime.
Quindi, dopo le mezze penne con le zucchine, 
i fusilli con le zucchine,
i sedanini con le zucchine,
i rigatoni con le zucchine,
e il risotto con le zucchine,
ho pensato di usare le zucchine per qualcosa di diverso.
Quindi una torta salata,
ma sempre con le zucchine.
Golosissima e per niente banale.
Provare per credere!


per la brisée all'olio
200 gr. di Mix B Schaer
50 gr. di Olio d'oliva
un pizzico di sale
100 gr. di Acqua ghiacciata
Farina di riso°° per lo spolvero

per il ripieno
100 gr. di Robiola
2 Uova
4 Zucchine novelle
125 gr. di Mozzarella
Sale & Pepe

Tagliare a fettine sottilissime la mozzarella e ricavarne delle striscioline sottile.
Mettere le striscioline di mozzarella a scolare su un colino.

Versare l'olio e il sale nella ciotola con la farina,
quindi lavorare velocemente con una forchetta.
Aggiungere l'acqua ghiacciata e lavorare bene, 
con le mani, finché non avrete un panetto liscio e compatto.
Stendere subito con il mattarello (senza far riposare in frigo l'impasto)
spolverando il piano di lavoro e la superficie dell'impasto con della farina di riso.
Rivestire una teglia da crostata di diametro 22 o 24 cm precedentemente unta.
Bucherellare con la forchetta, quindi riporre in frigo.
In una ciotola rompere le due uova e sbatterle bene,
aggiustando di sale e pepe.
Aggiungere anche la robiola e lavorare bene il composto.
Lavare le zucchine e tagliarne delle striscioline sottilissime con un pelapatate.
Con la parte che non si riesce ad affettare col pelapatate tagliate delle fettine al coltello.
Recuperare lo stampo con il guscio di pasta brisée dal frigo.
Iniziare a sistemare le zucchine in verticale, 
partendo dal bordo esterno, e proseguendo per tutta la circonferenza,
formando dei cerchi concentrici.
Alternare le fettine sottili a quelle leggermente più spesse,
e alternare anche, di tanto in tanto, qualche strisciolina di mozzarella.
Una volta esaurite le zucchine e la mozzarella
 versare il composto di uova e robiola su tutta la superficie della torta.
Infornare in forno già caldo a 200° per 25/30 minuti,
finché sia il guscio della torta che la superficie non saranno ben dorate.

- Per questa torta sono ideali le zucchine novelle perché,
considerando che vengono inserite fitte e non cuoceranno perfettamente,
sono comunque buonissime anche se non completamente cotte.

- La brisée all'olio, appena preparata, non deve riposare in frigo,
altrimenti si indurisce troppo. Deve essere subito stesa 
e sistemata nello stampo, e poi semmai riposta in frigo.








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