BOMBOLONI CON SENZA NIENTE

Ovvero le ciambelle!

Da quando è iniziata la vita gluten free dei mostriciattoli 
questa è in assoluto la cosa che più hanno rimpianto. 
Lei, soprattutto, ha fatto molta fatica a doversi abituare all'idea 
di non poter più andare in pasticceria e chiedere alla (come la chiamava lei) 
signora pasticcera il bombolone CON SENZA niente!
Tentativi di riproduzione? Tanti!
Fallimenti? Altrettanti.
Finalmente il riscatto, stavolta le ciambelle sono riuscite col buco!!!


per una dozzina di ciambelle

per il lievitino
50 gr. di Mix B Schaer
50 gr. di acqua
5 gr. di Lievito di birra

per l'impasto
lievitino
250 gr. di Mix B Schaer
20 gr. di Lievito di birra
150 gr. di Latte 
1 Uovo intero
80 gr. di Zucchero
50 gr. di Olio di semi di girasole
un pizzico di Sale
1 cucchiaio di Estratto di vaniglia
poca Farina di riso per lo spolvero°°
Olio per friggere (io di semi di girasole)
Zucchero per la copertura
°°nel mio caso gluten free!

Per il lievitino
Sciogliere bene il lievito nell'acqua tiepida.
Quindi aggiungere anche la farina, mescolare bene e 
lasciar riposare per una mezz'ora.

Per l'impasto
Versare in una ciotola la farina, lo zucchero e il pizzico di sale.
Aggiungere anche il lievitino e il latte.
Lavorare bene, quindi aggiungere l'estratto di vaniglia e l'olio di semi.
Lavorare ancora per qualche minuto e
lasciar riposare l'impasto per un'oretta
Rovesciare l'impasto su una spianatoia, spolverare con la farina di riso
e stendere ad uno spessore di circa un centimetro.
Coppare dei dischi del diametro di 10-12 cm,
quindi creare all'interno un foro di massimo due cm di diametro.
Lasciar riposare per un'oretta circa
(o comunque fino al raddoppio)
quindi friggere in olio non troppo caldo (160°)
fino ad ottenere una doratura uniforme su entrambi i lati.
Scolare bene e passarli nello zucchero semolato.

- Si può impastare questa preparazione sia con il gancio a K nella planetaria che 
con una frusta o una semplice forchetta.

- Si può sostituire l'estratto di vaniglia con 10 gr. di rum (se vi piace),
oppure con scorza di arancia o di limone.

- Si può evitare di fare il foro centrale e quindi si avranno dei veri bomboloni 
che si potranno farcire a piacimento.

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