GRANOLA AL CIOCCOLATO E NOCCIOLE

Granola, cereali croccanti, agglomerati, muesli.
Chiamateli come volete,
l'unica cosa che dovete sapere è che creano dipendenza!
I problemi fino ad ora erano due.
Il primo:
ogni volta che andiamo al supermercato il mostriciattolo piccolo lagna
(che forse per sopraggiunti limiti di età non potrò più definire piccolo)
perché nel reparto sglutinato ci sono uno o massimo due tipi di cerali,
mentre nel reparto cereali glutinosi ci sono millanta strabilianti tipi di cerali diversi.
Quelli con la scimmia, quelli che fanno pop se li metti nel latte, 
quelli col buco in mezzo, quelli col cioccolato, quelli con la frutta...
Il secondo, e più complicato da risolvere:
trovare dell'avena certificata senza glutine
è più complicato che trovare un ago in un pagliaio.
Poi in un colpo solo abbiamo trovato la soluzione a tutti i problemi.
Abbiamo finalmente trovato un'avena certificata
e i cereali super golosi ce li siamo fatti in casa!


300 gr. di fiocchi d'Avena integrale°°
65 gr. di Nocciole
100 gr. di Miele d'acacia
1 cucchiaio di Margarina°°
60 gr. di Olio di semi di girasole
1 cucchiaio di Estratto di vaniglia
1 pizzico abbondante di Fleur de sel
2 cucchiai di Pepite di cioccolato fondente°°
°°nel mio caso gluten free!

Tritare grossolanamente le nocciole e metterle in una ciotola insieme ai fiocchi d'avena.
In un'altra ciotola versare il miele appena intiepidito al microonde,
il cucchiaio di margarina e l'olio di semi.
Mescolare finché la margarina non sarà sciolta bene,
e i liquidi ben amalgamati, quindi aggiungere anche l'estratto di vaniglia.
Versare lo sciroppo ottenuto nella ciotola con l'avena e le nocciole,
quindi mescolare con molta cura, finché tutta la parte asciutta
non sarà ben bagnata dallo sciroppo.
Sistemare il composto in una teglia rivestita di carta forno
e appiattirlo con cura con il dorso di un cucchiaio,
compattandolo ben bene.
Cospargere la superficie con un pizzico abbondante di fleur de sel,
quindi infornare in forno già caldo a 170°, nella parte bassa del forno,
per un quarto d'ora circa.
Togliere dal forno, rimescolare bene con una forchetta, quindi ricompattare
ed infornare nuovamente per altri 15 minuti, sempre nella parte bassa del forno.
Una volta tolta dal forno lasciar raffreddare completamente la granola quindi
aggiungere le pepite di cioccolato fondente e  
sistemarla in un barattolo di vetro (meglio se con chiusura ermetica).

- Potrete sostituire le nocciole con la frutta secca che preferite (mandorle, noci, 
anacardi, uvette) oppure potrete sostituirle con un mix di frutta secca.

- Potrà sembrare una banalità ma il pizzico di sale fa davvero la differenza.
Non solo esalterà la dolcezza della granola, ma il sale in cottura aiuterà
a far evaporare l'umidità e a renderla più croccante.

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