PLUMCAKE CUOR DI CACAO

Con i prodotti della box per gli #amantidellacolazione di Molino Filippini
abbiamo deciso di creare anche un plumcake.
Perché in casa nostra stiamo due a due.
Due sono quelli del team biscotti.
Due sono quelli del team torta.
C'è un'unica condizione nella realizzazione delle torte da colazione.
Non può essere un dolce chiaro.
O almeno non completamente pallido.
Gocce, pepite, scaglie di cioccolato fondente, cacao...
...qualcosa di cioccolatoso ci deve essere.
Quale migliore occasione se non la colazione di San Valentino
per mettere all'interno del plumcake un cuore,
e cosa può esserci di meglio di un cuore di cacao?


3 uova
150 gr. di Farina di riso integrale Molino Filippini
50 gr. di Fecola di patate°°
200 gr. di Yogurt bianco
150 gr. di Zucchero
100 gr. di Olio di semi di girasole
1 cucchiaio di estratto di vaniglia°°
2 cucchiai di Cacao amaro°°
1 bustina di Lievito vanigliato per dolci°°
°°nel mio caso gluten free!

Montare a lungo le uova con lo zucchero,
finché non avranno triplicato il loro volume.
Aggiungere l'estratto di vaniglia e aggiungere a filo l'olio
di semi di girasole continuando a montare il composto.
Aggiungere lo yogurt, poco alla volta, e lavorare delicatamente
con una spatola, cercando di non smontare il composto.
A parte setacciare insieme la fecola con la farina di riso e il lievito.
Aggiungere alle polveri anche il pizzico di sale.
Incorporare al composto di uova anche la farina,
aggiungerla poco per volta, delicatamente senza smontare il composto.
Una volta che il tutto sarà ben amalgamato,
prelevarne un quarto circa e aggiungere alla parte prelevata il cacao amaro.
Versare il composto con il cacao in una teglia ricoperta di carta forno,
creando uno strato di circa un centimetro di spessore.
Lasciar cuocere per cinque minuti in forno già caldo a 180°.
Lasciar raffreddare quindi coppare dei cuoricini piccoli.
Versare in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato
poco meno di metà del composto rimanente (quello chiaro)
quindi disporre i cuoricini in verticale, uno attaccato all'altro,
affondando la punta dei cuoricini nell'impasto.
Sistemarli tutti, uno attaccato all'altro, nel senso della lunghezza,
facendoli affondare quasi fino a metà nell'impasto.
Coprire delicatamente i cuoricini col restante composto,
quindi infornare in forno già caldo a 180° per 40' circa,
finché il plumcake non avrà preso colore.

- Le uova per montare meglio non dovranno essere 
fredde di frigo ma a temperatura ambiente.

- Anche lo yogurt, per non smontare il composto, non dovrà 
essere freddo di frigo ma a temperatura ambiente.

- Il tempo di cottura è indicativo, dipenderà dal vostro forno,
fate sempre la prova stecchino.

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