RIGATONI CON LA CARBONARA

Secondo il Vangelo dei mostriciattoli,
se esiste la pasta CON le zucchine,
la pasta CON il tonno, la pasta CON il pomodoro,
la pasta CON il sugo, la pasta CON il burro, 
la pasta CON il pesto e la pasta CON olio e parmigiano...
...allora deve esistere anche la pasta CON la carbonara.
Non fa una piega.
Ricetta datata, regalatami ormai decenni or sono,
da un vero romano de roma.
Ovviamente anche questa rivisitata a modo mio,
ma con il rispetto di alcuni fondamentali.
Alla fine si sa, della carbonara,
ognuno ha una sua ricetta!


per 4 persone
320 gr. di Rigatoni°°
80 gr. di Pancetta a fiammiferi°°
1 Uovo 
1 Tuorlo
2 cucchiai di Latte
Pecorino romano e Pepe in abbondanza
°°nel mio caso gluten free!

Far rosolare bene la pancetta in una padella.
Sbattere bene l'uovo con il tuorlo,
aggiungere anche il latte,
un'abbondante manciata di pecorino romano e il pepe.
Amalgamare bene il tutto.
Nel frattempo lessare i rigatoni in abbondante acqua salata.
Scolare al dente la pasta,
farla saltare nella padella con la pancetta,
eventualmente aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Aggiungere anche un'abbondante macinata di pepe nero.
Spegnere il fuoco,
versare le uova sulla pasta e mescolare bene.
Cospargere con pecorino romano.

 - Nella mia versione, in genere, l'ultimo giro di pepe lo macino 
direttamente sul piatto perché i mostri non lo gradiscono molto.

- Se la pancetta è molto molto magra quando la fate rosolare 
in padella aggiungete anche un filo d'olio.

- Pancetta, guanciale, uovo intero, solo tuorli. 
Mille modi di cucinarla.
I fondamentali sono pepe nero e pecorino romano come se piovesse!



Commenti