CANNELLONI RIPIENI DI CARNE
Nell'ultima settimana, accendendo la televisione agli orari più disparati,
del giorno e della notte,
ci è capitato di trovare solo e soltanto programmi di cucina in cui:
o si doveva decretare la migliore lasagna di Bologna,
o ci venivano suggeriti i migliori ristoranti frequentati da camionisti
(che per definizione difficilmente mangiano insalatine e vellutate),
o ci veniva spiegato passo passo come fare una torta mimosa,
delle frittelle di carnevale o il migliaccio.
Abbiamo scoperto come fare un raviolo perfetto,
abbiamo comprato quelli che al supermercato sembravano essere ravioli perfetti,
e notte tempo, guardando i sopra citati programmi nel dormiveglia prima di addormentarci,
più volte abbiamo creduto di cedere alla tentazione,
di alzarci a preparare quelli che al supermercato sembravano essere ravioli perfetti.
Vuoi però che nel primo giorno libero io non trascorra buona parte della giornata
a cucinare un piatto godurioso che più godurioso non si può?
Non a caso oggi era anche martedì grasso!
Per 6 persone
250 gr. di Cannelloni°° (io Granoro)
400 gr. di Macinato di manzo
2 Salsicce°°
2 Carote
2 coste di Sedano
1 Cipolla
1 Scalogno
3 cucchiai di Concentrato di pomodoro
1 litro di Passata di pomodoro
2 cucchiai di Aceto di mele
125 gr. di Mozzarella
1/2 litro di Latte
50 gr. di Burro
50 gr. di Farina di riso°°
Noce moscata
un pizzico di Zucchero
Olio, Sale e Pepe
Parmigiano reggiano
°°nel mio caso gluten free!
Prima casseruola
Sbucciare le carote, lo scalogno e la cipolla.
Fare un trito molto sottile e metterlo a soffriggere con dell'olio
in una casseruola a bordi altri e col fondo spesso.
Una volta che le verdure saranno ben rosolate,
toglierne un cucchiaio che andrà messo in una seconda casseruola.
Seconda casseruola
Aggiungere al soffritto un cucchiaio di concentrato di pomodoro,
mescolare bene, quindi aggiungere 350 ml di passata di pomodoro,
mezzo bicchiere di acqua calda, un pizzico di zucchero
e lasciare cuocere la salsa di pomodoro a fuoco basso per almeno un'ora.
Aggiustare di sale e pepe.
Prima casseruola
Aggiungere al soffritto il macinato e le due salsicce sbriciolate.
Lasciare cuocere a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, per almeno mezz'ora,
e comunque fino a quando la carne non comincerà a colorirsi.
Aggiungere due cucchiai di concentrato di pomodoro,
e i due cucchiai di aceto di mele.
Dopo qualche minuto aggiungere anche la restante passata di pomodoro
e 1 bicchiere di acqua calda.
Abbassare il fuoco, e lasciar sobbollire per almeno due ore.
Aggiustare di sale e di pepe.
Terza casseruola
Far fondere il burro a fuoco basso, aggiungere anche la farina,
la noce moscata, e lasciar tostare per un paio di minuti.
Aggiungere il latte ben caldo, quindi lasciare sul fuoco per qualche minuto,
mescolando con una frusta e aggiustando di sale e pepe.
Tagliare a dadini la mozzarella.
Stendere un velo di salsa di pomodoro sul fondo di una pirofila.
Riempire i cannelloni alternando un cucchiaio di sugo di carne,
con un cubetto di mozzarella, finché il cannellone non sarà completamente farcito.
Sistemare i cannelloni in file regolari nella pirofila.
Coprire con la salsa di pomodoro rimasta avendo cura
di farla scendere tra un cannellone e l'altro, affinché non si attacchino.
Versare la besciamella, cospargere di parmigiano reggiano,
quindi infornare in forno già caldo a 180° per mezz'ora,
finché la superficie dei cannelloni non si colorerà.
- La mozzarella può essere sostituita da provola dolce.
- Se il sugo di carne sta un'ora o due in più a sobbollire anche meglio.
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