SCHIACCIATINE CUORICINE

Una variante delle classiche schiacciatine tonde
modellabile nella forma che più vi aggrada,
e se San Valentino è alle porte,
declinabile in tanti cuoricini sofficiosi.


per una quindicina di schiacciatine
300 gr. Farina°° (io: mix B Schaer)
250 gr. Acqua
15 gr. Olio e.v.o.
1/2 bustina di Lievito di birra secco
3 gr. Zucchero
7 gr. Sale
Fleur de sel de Camargue & Olio per la finitura
°°nel mio caso gluten free!

Versare la farina in una ciotola.
Far sciogliere il lievito nell'acqua tiepida e aggiungere lo zucchero.
Versare l'acqua con il lievito sciolto, e lo zucchero, nella ciotola con la farina.
Iniziare ad impastare e dopo un paio di minuti aggiungere anche il sale e l'olio.
Impastare ancora qualche minuto.
Senza lasciar lievitare l'impasto, stenderlo con un mattarello (7/8 mm circa).
Ritagliare con uno stampo a cuore una quindicina di schiacciatine
(recuperando e stendendo nuovamente lo scarto)
sistemarla su una placca rivestita di carta forno.
Pennellare con un'emulsione di olio e acqua,
coprire la teglia con la pellicola e far lievitare in forno spento,
con la luce accesa.
Dopo un'ora e mezzo circa togliere le schiacciatine dal forno
e spolverarle con un pizzico di fleur de sel de Camargue.
Infornare nel forno ben caldo (almeno 220°) con del vapore e lasciare cuocere 
nella parte bassa del forno per 5/7 minuti, quindi spostare nella parte media per altri 10 minuti, e comunque fino al grado di cottura/croccantezza desiderato.

- Le schiacciatine cotte e raffreddate possono essere congelate. 
Per gustarle al meglio ripassarle (da congelate) in forno caldo per qualche minuto oppure lasciarle scongelare a temperatura ambiente per una notte. 
Saranno comunque buonissime anche se meno croccanti.

- Se vengono preparate in previsione di un ripieno saporito meglio omettere sale sopra.

- Per avere il vapore durante la cottura basterà sistemare una ciotola/teglia con dell'acqua
 nella parte bassa del forno prima di accenderlo.

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