COLOMBA CON GOCCE DI CIOCCOLATO E GLASSA GOLOSA

Ripropongo oggi, in questa vigilia di Pasqua alternativa, la ricetta della mia colomba.
In passato (prima del periodo gluten free) a Natale producevo panettoni in quantità industriali 
e a Pasqua producevo colombe in quantità industriali.
Poi, in seguito alla forzata conversione alla vita senza glutine, più niente.
Ho appeso gli stampi di carta al chiodo e lasciato perdere ogni tipo di esperimento lievitato.
Finché, in uno slancio, questa colomba, la prima degna di nota.
La prima degna di essere chiamata tale.
Il mio primo "grande lievitato" riuscito, una grande soddisfazione.
Era il marzo 2016
Buona Pasqua!


per 2 stampi da 500 gr.
300 gr. di Farina°° (io mix per pane, pizza e dolci Revolution)
60 gr. di Farina di riso°°
150 gr. di Burro
150 gr. di Latte
200 gr. di Zucchero
7 gr. di Lievito di birra secco
3 Uova intere
2 Tuorli
2 fialette aroma Arancio°°
2 fialette aroma Mandorla°°
200 gr. di Gocce di cioccolato

per la glassa
2 Albumi
60 gr. di Zucchero semolato
Zuccherini
Mandorle a lamelle
Zucchero a velo°°
°°nel mio caso gluten free!

Far sciogliere il lievito secco nel latte tiepido.
Far fondere il burro e lasciar raffreddare.
Lavorare nella planetaria con il gancio a K le uova intere, i tuorli e lo zucchero.
Aggiungere le fialette di aroma arancio e mandorla.
Aggiungere il burro fuso.
Aggiungere anche le due farine setacciate insieme.
Aggiungere quindi il latte con il lievito sciolto e lavorare a lungo.
Aggiungere le gocce di cioccolato, lavorare ancora per qualche secondo e spegnere la planetaria.
Dividere l'impasto all'interno dei due stampi da colomba.
Lasciare lievitare coperte da un canovaccio umido per almeno 4 ore.
Per la glassa:
Lavorare energicamente i due albumi con lo zucchero semolato per qualche minuto.
Pennellare delicatamente la superficie delle due colombe con abbondante glassa.
Cospargere di mandorle a lamelle e zuccherini.
Infornare in forno caldo, a 170° per 45 minuti.
Sfornare e far raffreddare in una griglia.
Cospargere di zucchero a velo.

- L'impasto è molto morbido, quindi in mancanza della planetaria si può lavorare con la frusta.

- La colomba, una volta raffreddata, si può conservare all'interno 
di un sacchetto di plastica per un paio di giorni.

- Le gocce di cioccolato possono anche essere omesse o sostituite da frutta candita.




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