GIAMMELLE SICILIANE

C'era un ricordo che gli frullava in testa.
Dei biscottoni giganti che mangiava in Sicilia, nel periodo dei morti.
Un dolce di cui non sapevamo neanche il nome.
Confesso che non è stato semplice.
Siamo dovuti andare per tentativi,
cercando una qualche somiglianza fra le foto che google ci suggeriva.
Alla fine ce l'abbiamo fatta. 
Siamo risaliti al nome, e quindi alla ricetta.
E poi l'abbiamo sglutinata!


per 18/20 biscottoni
3 Uova
250 gr. di Farina°° (io Mix it Schaer)
100 gr. di Fecola di patate°°
200 gr. di Zucchero
2 cucchiai di estratto di vaniglia
°°nel mio caso gluten free!

Questi biscotti hanno bisogno di una precottura a bagnomaria,
quindi utilizzare un recipiente che possa essere poggiato 
su un tegame con acqua che sobbolle sul fuoco
(un pentolino o una ciotola di vetro).
Montare le uova con lo zucchero con uno sbattitore elettrico,
per 10/15 minuti, in un recipiente sistemato a bagnomaria
su un tegame con acqua che sobbolle dolcemente.
Le uova dovranno triplicare di volume,
e il composto dovrà essere spumoso, lucido e filante.
Togliere dal fuoco, lasciare raffreddare.
Nel frattempo setacciare insieme le farine.
Versarle nell'impasto, in più riprese,
continuando a mescolare dal basso verso l'alto.
Per ultimo aggiungere anche l'estratto di vaniglia.
Il composto dovrà essere ancora spumoso, liscio e filante,
dovrà solo avere una consistenza più spessa.
Versare l'impasto in un sac a poche con la bocchetta liscia
formare i biscotti, disegnando degli ovali che poi andranno riempiti,
in due teglie, rivestite di carta forno.
Cuocere in forno ben caldo a 180° per 10 minuti,
quindi abbassare la temperatura a 150° 
e cuocere per altri 5 minuti.
Togliere dal forno e lasciar raffreddare completamente
prima di staccare i biscotti dalla carta forno.

- Potrete sostituire l'estratto di vaniglia con vanillina,
scorza d'arancia o di limone.

- I biscotti sono ottimi gustati in purezza.
Ancora meglio se inzuppati.




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