LA BAGUETTE RUSTICA

Una variante della classica baguette,
più rustica, con un'aggiunta di farina di grano saraceno,
perfetta per un salume saporito
o per del salmone marinato.
Ma buonissima anche così...
...in purezza!


per 3 baguettes
100 gr. di Mix per pane, pizza e dolci Revolution
150 gr. di Mix B Schaer
50 gr. di Farina di grano saraceno
220 gr. di Acqua tiepida
5 gr. di Lievito di birra disidratato
un pizzico di Zucchero
10 gr. di Olio e.v.o.
5 gr. di Sale
Farina di riso finissima°° &
 Farina di mais finissima°° per lo spolvero
°°nel mio caso gluten free!

Far sciogliere il lievito nell'acqua tiepida e aggiungere 
anche l'olio e lo zucchero.
Versare in una ciotola le farine setacciate e il sale.
Aggiungere l'acqua con il lievito disciolto e mescolare
finché non si saranno sciolti tutti i grumi.
L'impasto dovrà avere una consistenza simile a quella del gelato.
Coprire la ciotola con della pellicola 
(meglio se unta per non far attaccare l'impasto quando lieviterà).
Lasciare lievitare per almeno 2 ore.
Cospargete il piano di lavoro 
con la miscela di farina di riso e farina di mais.
Rovesciare l'impasto nella farina facendo attenzione
 a maneggiarlo il meno possibile.
Dividete l'impasto in tre parti uguali 
sempre avendo cura di maneggiare l'impasto meno possibile 
e trasferirlo nell'apposita teglia per la cottura delle baguette.
Lasciar lievitare per un'oretta quindi praticare con le forbici 
dei tagli trasversali lungo tutta la lunghezza del pane.
Pennellate delicatamente con una miscela di acqua ed olio.
Infornare in forno già caldo a 250° 
nel quale avrete inserito sul fondo una tortiera,
o un recipiente che possa andare in forno,
riempita per metà di acqua bollente.
Cuocere per 20 minuti quindi girare le baguette 
e lasciar cuocere per altri 10 minuti 
in modo che risultino perfettamente dorate su entrambi i lati.

- Il segreto della vera baguette croustillante è proprio 
il recipiente con l'acqua all'interno del forno durante la cottura, 
in modo che nel forno sia costantemente presente il vapore.

- Si può impastare con il gancio a K nella planetaria, 
con una frusta o semplicemente con una forchetta.

- I tempi di cottura sono puramente indicativi. 
Senza aprire continuamente il forno fate attenzione 
che le baguette raggiungano la cottura desiderata su entrambi i lati.

- Perfetto, per questa variante, un mix di semi di girasole, sesamo e lino.
da spolverare sopra le baguette prima di infornare
(che purtroppo io non avevo in casa).







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