JOCONDE COCCO E NOCCIOLA

Se c'è chi ha fatto quarant'anni in quarantena,
c'è anche chi ne ha fatti settanta in fase 2.
E non potevano certo passare inosservati.
Tanto più se si festeggiano nel giorno della festa della mamma.
E allora... auguri alla mia mamma,
auguri a me che sono mamma,
auguri alla creatura di cui sono mamma 
augurandole un giorno di poter essere mamma,
auguri a tutte le mamme
quelle mamme che sempre, ma oggi più del solito,
corrono, si ingegnano e non mollano.
Che ci sono sempre e, anche se arrabbiate, sfinite o demoralizzate,
riescono sempre a regalare un sorriso.



per il biscuit Joconde
3 Uova intere
2 Albumi
50 gr. di Nocciole
50 gr. di Cocco rapè
100 gr. di Zucchero a velo vanigliato°°
15 gr. di Farina di riso°°
15 gr. di Zucchero
1 pizzico di Sale

per la crema alla nocciola
250 gr. di Latte
100 gr. di Panna
75 gr. di Crema di nocciola°°
50 gr. di Zucchero
20 gr. di Maizena°°
5 gr. di Cacao amaro°°
2 Tuorli
6 gr. di Colla di pesce°°
25 gr. di Granella di nocciola°°

per la mousse al cocco
150 gr. di Panna
150 gr. di Latte
30 gr. di Zucchero
50 gr. di Cocco rapè
6 gr. di Colla di pesce°°

per la decorazione
i ritagli della base Joconde
Cacao amaro°°
30 gr. di Cioccolato fondente°°
un pizzico di cocco rapè
°°nel mio caso gluten free!

per il biscuit Joconde
In un tritatutto tritare le nocciole con il cocco rapé.
Versare la farina ottenuta in una ciotola,
quindi aggiungere le uova intere e lo zucchero a velo.
Lavorare qualche minuto con uno sbattitore elettrico.
Aggiungere anche la farina di riso e mescolare ulteriormente.
A parte montare gli albumi con i 15 gr. di zucchero e il pizzico di sale.
Incorporare quindi gli albumi montati, con delicatezza, facendo attenzione
a non smontare il composto, mescolando dolcemente dal basso verso l'alto.
Versare in una teglia e stendere ad uno spessore di circa 1 cm.
Cuocere in forno ben caldo a 200° per 10 minuti circa.
Sfornare e quando la base joconde si sarà raffreddata 
ritagliare due quadrati della stessa misura.


per la crema alla nocciola
Mettere la colla di pesce in un recipiente con poca acqua fredda.
Far scaldare il latte in un pentolino.
Lavorare velocemente le uova con lo zucchero.
Aggiungere anche la maizena e il cacao amaro,
continuando a lavorare finché non saranno sciolti tutti i grumi.
Versare il latte bollente al composto di uova,
quindi riportare qualche istante sul fuoco finché non si rapprende.
Togliere dal fuoco, aggiungere la gelatina strizzata bene,
quindi mescolare con cura finché non sarà completamente sciolta.
Aggiungere anche la crema di nocciola e la granella di nocciola,
mescolare con cura.
Quando la crema alla nocciola si sarà raffreddata,
montare la panna e incorporarne con cura 100 gr. 

per la mousse al cocco
Mettere la colla di pesce in un recipiente con poca acqua fredda.
Far scaldare il latte con lo zucchero in un pentolino.
Aggiungere al latte caldo la gelatina ammollata e ben strizzata
e il cocco rapè, quindi mescolare con cura e lasciar raffreddare.
Incorporare con cura 150 gr. di panna montata.

Sistemare su un vassoio il quadrato usato per ritagliare la base joconde.
che servirà per montare al suo interno la torta.
Mettere uno dei due quadrati sul fondo.
Versare la crema alla nocciola.
Sistemare il secondo quadrato supra la crema alla nocciola.
Versare la mousse al cocco, livellare con cura la superficie.

Lasciare raffreddare in frigorifero per un paio d'ore,
quindi usare i ritagli della base joconde per la decorazione.
Sciogliere il cioccolato fondente al microonde,
quindi versarlo in un conetto di carta forno e decorare la torta a piacere.

- La panna (comune sia alla crema alla nocciola che alla mousse al cocco)
potrà esser montata tutta insieme, in un unico recipiente da cui preleverete 
la quantità necessaria per ogni preparazione.

- Nel caso in cui non abbiate ritagliato dei quadrati per assemblare la torta,
ma altre forme e non abbiate dei ritagli per la decorazione,
potrete semplicemente spolverare di cacao amaro.

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