TORTA FREDDA AL LIMONE

La torta del Ferragosto, fresca e gustosa,
dal forte sentore di limone per rinfrescare il palato
dalle impegnative grigliate estive.
Una rivisitazione della ricetta della Ste' (CaroDiario)
questa è una versione senza glutine, senza lattosio e senza uova crude.
Comoda la versione al cucchiaio,
più pratica da portare a casa di amici o nei pic nic estivi,
e più coreografica la versione torta,
da tagliare a fette e servire agli amici quando sono loro a venirvi a trovare!


per una torta da 22 cm di diametro
250 gr. di Mascarpone delattosato
500 gr. di Panna di soia
300 gr. di Savoiardi°° (io Schaer)
150 gr. di Zucchero
50 gr. di Maizena
200 gr. di Acqua
la scorza di mezzo Limone biologico
200 gr. di Succo di limone
50 gr. di Zucchero a velo°°

per la bagna
300 gr. Acqua
100 gr. di Succo di Limone
2 cucchiai di Zucchero
°°nel mio caso gluten free!

In un pentolino, non sul fuoco, unire lo zucchero e la maizena.
Aggiungere anche l'acqua, la scorza di mezzo limone e continuare a mescolare
finché le polveri non si saranno completamente sciolte e non ci saranno grumi.
Mettere il pentolino sul fuoco e mescolare finché la crema non inizierà a rapprendersi.
Spegnere il fuoco, aggiungere anche il succo di limone, togliere le scorze
e mescolare bene, quindi far raffreddare completamente.
Preparare la bagna mettendo a scaldare l'acqua con lo zucchero e,
prima che arrivi ad ebollizione, spegnere il fuoco e aggiungere anche il succo di limone.
Montare la panna con il mascarpone e lo zucchero a velo,
finché la crema non sarà ben montata e senza grumi.
Aggiungere metà della crema lucida al limone, quindi amalgamare velocemente.
Sistemare uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro su un vassoio.
Bagnare i savoiardi nella bagna al limone,
quindi sistemare uno strato sul fondo dello stampo.
Versare metà crema sopra i savoiardi, quindi livellare
e coprire con un secondo strato di savoiardi inzuppati nella bagna al limone.
Versare sopra i savoiardi la rimanente crema quindi, una volta livellata la superficie,
versare la crema lucida al limone rimasta.
Decorare a piacere e lasciar riposare qualche ora in frigo prima di servire.

- Sia la panna che il mascarpone devono essere ben freddi di frigo.

- Per la decorazione potrete semplicemente sistemare in superficie
delle sottilissime fettine di limone passate nello zucchero,
oppure decorare con qualche ciuffetto di crema appositamente lasciata da parte.

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