SEMIFREDDO CREMOSO ALLA NOCCIOLA E CIOCCOLATO BIANCO

Torta Ilenia.
Torta per il compleanno dell'Ilenia.
Torta per il compleanno dell'Ilenia che compie 30 anni.
Torta per il compleanno dell'Ilenia che compie 30 anni e non si può non festeggiare!
L'ispirazione una Diabella di Montersino.
Rivista e sglutinata, come sempre!


per il pan di spagna al cioccolato bianco
3 Uova
90 gr. di Zucchero
90 gr. di Cioccolato bianco
90 gr. di Fecola di patate°°
90 gr. Maizena°°
1/2 bustina di Lievito per dolci°°

per la ganache
250 gr. di Cioccolato al latte°°
250 gr. di Panna fresca

per il cremoso nocciola e cioccolato bianco
200 gr. di Latte intero
4 Tuorli
35 gr. di Zucchero
100 gr. di Nocciole
185 gr. di Cioccolato bianco°°
6 gr. Colla di pesce°°
500 gr. Panna fresca

°°nel mio caso gluten free!

per il pan di spagna al cioccolato bianco (2 giorni prima)
Montare le uova con lo zucchero per almeno dieci minuti.
Nel frattempo far fondere il cioccolato bianco a bagnomaria.
Una volta che le uova avranno triplicato il loro volume aggiungere il cioccolato fuso.
Mescolare bene, facendo attenzione che il composto non si smonti.
Aggiungere con delicatezza anche le due farine ed il lievito.
Versare su una teglia rettangolare (30x40) rivestita di carta forno e cuocere in forno a 180° finché il pan di spagna non prenderà colore, quindi togliere dal forno e lasciar raffreddare su una griglia.
Una volta raffreddato ritagliare un cerchio del diametro di 24 cm di diametro.
Con la rimanenza tagliare dei cubetti.

per la ganache (2 giorni prima)
Far bollire la panna e, una volta tolta dal fuoco, unire il cioccolato a pezzetti.
Mescolare bene fino a sciogliere completamente il cioccolato.
Lasciar raffreddare bene e versare in uno stampo di diametro 20 o 22 cm.
Aggiungere qualche cubetto di pan di spagna e riporre in freezer per una notte.

per il cremoso nocciola e cioccolato bianco (1 giorno prima)
Ammollare la colla di pesce in acqua fredda.
Far tostare molto bene le nocciole e frullarle nel mixer fino a ridurle in una farina oleosa.
Far bollire il latte e versarlo sopra i tuorli sbiancati con lo zucchero.
Far cuocere fino a 85° C. poi togliere dal fuoco e unire il cioccolato bianco tagliato a pezzetti.
Unire anche la colla di pesce strizzata bene e la farina di nocciola.
Girare bene e far raffreddare il composto fino a 4° C.
Montare la panna e incorporarla con delicatezza al composto alla nocciola.

Per comporre il dolce:
Rivestire uno stampo a cerniera con diametro 24 cm.
Posare nel fondo il disco di pan di spagna.
Versare metà del cremoso alla nocciola e cioccolato bianco sopra il pan di spagna.
Adagiare sopra il cremoso il disco di ganache congelato.
Coprire con la restante metà di cremoso alla nocciola e cioccolato bianco.
Riporre in freezer per una notte, quindi lasciar scongelare almeno un paio d'ore prima di servire.

- Io ho decorato con una montagna di nocciole tostate molto bene (che non sono mai troppe).

- La preparazione delle varie parti in anticipo e il passaggio in freezer sono fondamentali per la riuscita dell dolce.

Commenti