GALETTES DI GRANO SARACENO COTTO & MOZZARELLA

Secondo la leggenda la galette sarebbe nata per sbaglio
(come tutte le più grandi ricette).
Una contadina avrebbe versato per sbaglio della polenta di grano saraceno 
in una pietra incandescente del camino.
In Bretagna la galette e la crêpe indicano 
due prodotti completamente diversi.
La galette de blé noir o galette de sarrasin
è esclusivamente salata.
Spesso accompagnata da carne, salsiccia o pesce.
Et voilà, bon appétit!


per 4 galettes
330 gr. di Farina di grano saraceno°°
1 Uovo
750 gr, di Acqua fredda
Burro, Sale, Pepe & Olio
Prosciutto cotto°°
Mozzarella
°°nel mio caso gluten free!

Setacciare la farina di grano saraceno in una ciotola.
Unire 2 pizzichi abbondanti di sale e
versare a filo l'acqua fredda, mescolando con una frusta.
Quando il composto sarà fluido incorporare l'uovo.
Amalgamare bene, coprire con una pellicola
e far riposare in frigo per un paio d'ore.
Scaldare una padella antiaderente o una padella per le crêpes,
e pennellarla con una piccola noce di burro.
Mescolare bene la pastella e versarne qualche mestolo nella padella calda.
Far roteare velocemente la padella in modo da ricoprire 
il fondo con uno strato sottile ma uniforme di composto.
Cuocere per circa un minuto, quindi capovolgere la galette
e cuocerla per un minuto anche dall'altro lato.
Disporre qualche pezzetto di mozzarella al centro
della galette, salare e versare un filo d'olio.
Coprire con una fettina di prosciutto cotto.
Ripiegare verso l'interno i quattro lati della galette.

- Il quantitativo esatto di acqua da incorporare alla pastella 
varia a seconda dei gusti. Non siate troppo precise ma unitela 
a vostro piacimento fino ad avere un composto liscio e fluido.

- Ovviamente vi potete sbizzarrire con milleeun ripieno!


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