VELLUTATA DI ZUCCA CON CUORE DI GORGONZOLA

Castagne, polenta e zucca.
Tre buoni motivi per apprezzare l'autunno.
La zucca è declinabile in mille modi.
Questo è uno dei tanti.


per 4 persone
1 Scalogno
1 Patata
1 Zucca gialla di medie dimensioni
mezzo bicchiere di Latte
Olio, Sale, Pepe
Noce moscata
Gorgonzola morbido a piacere

Tritare finemente lo scalogno e farlo soffriggere in un tegame alto.
Aggiungere la patata tagliata a cubetti.
Aggiungere anche la zucca tagliata a cubetti.
Aggiustare di sale e pepe e aggiungere acqua fino a coprire la verdura.
Coprire con un coperchio e lasciar cuocere per un paio d'ore
a fuoco molto basso, eventualmente aggiungendo 
un po' di liquido se tende ad asciugarsi troppo
(acqua o brodo caldi).
Togliere dal fuoco, aggiungere il bicchiere di latte, 
frullare con un mixer ad immersione e 
aggiungere una grattugiata di noce moscata.
Rimettere sul fuoco e portare a bollore.
Servire nei piatti e sistemare al centro una cucchiaiata
di gorgonzola morbido.

- Il piatto/ciotola che userete dovrà essere molto caldo 
per mantenere ben calda la vellutata
e fare in modo che il cuore di gorgonzola di sciolga.

- Si può aggiungere, al momento di servire,
un'ulteriore macinata di pepe e un filo d'olio d'oliva.

- Il gorgonzola deve essere abbastanza saporito e piccante 
ma piuttosto morbido, per contrastare la dolcezza 
della zucca e per sciogliersi bene.

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