LA FOCACCIA DI RECCO

La focaccia di Recco è una focaccia col formaggio 
(in dialetto genovese a fugassa de Réccu), 
di cui si trovano tracce storiche in letteratura fin dal XIX secolo.
Preparata inizialmente nei ristoranti e nei forni di Recco e dintorni,
si è rapidamente diffusa prima nel Tigullio e nel genovesato,
e poi in tutta la Liguria.
Spesso con piccole variazioni sul tipo di formaggi impiegati.  
Dall'estate del 2011 la Focaccia di Recco col formaggio 
si fregia del marchio IGP.
Secondo la ricetta originale, si compone di due strati sottilissima di pasta 
a base di farina e olio di oliva 
(senza lievito anche se questo viene elencato in alcuni ricettari),
farciti internamente (e non in superficie) con lo stracchino,
 che ormai ha quasi completamente surrogato le originarie prescinseua 
(ritenuta troppo liquida e acida) e formaggetta.
Il formaggio fuso rimane così molto liquido e a volte fuoriesce da piccole fessure
 che con la cottura si formano nel sottile strato superiore di pasta.
Ma quanto è buona la focaccia di Recco?!?


per una focaccia rettangolare  30x40 circa
250 gr. di Farina°° (io mix per pane, pizza e dolci Revolution)
140 gr. Acqua
25 gr. Olio e.v.o.
1 pizzico di Sale
350 gr. di Stracchino
Farina di riso°° per lo spolvero
°°nel mio caso gluten free!

Impastare la farina con l'acqua, l'olio e il pizzico di sale.
Dividere l'impasto in due parti e lasciarlo riposare per un'oretta.
Stendere una metà dell'impasto con la farina di riso
fino ad ottenere una sfoglia sottilissima.
Distribuire sulla sfoglia lo stracchino a piccoli pezzi.
Stendere altrettanto finemente la seconda metà d'impasto,
coprire la prima sfoglia ricoperta di crescenza.
Chiudere molto bene i bordi ripiegandoli verso l'alto.
Bucherellare la superficie in qualche punto in modo 
da far uscire il vapore in cottura
e pennellare con olio d'oliva.
Cuocere in forno molto caldo per 8/10 minuti.

 - La focaccia è al top se cotta e mangiata subito. 
Da fredda (specialmente se senza glutine) perde molto, 
quindi se mai dovesse avanzare (difficile) scaldatela nuovamente.

- La ricetta originale non lo prevede, ma a me, una macinata 
di pepe appena tolta dal forno non dispiace affatto!




Commenti

  1. bella questa ricetta! Sono anni che vorrei farla senza glutine. L'ho mangiata a Recco proprio senza glutine in un ristorante che per poco non mi picchiava per tutte le volte che ho ripetuto: ma davvero è senza glutine???
    Domani la faccio. Grazie!

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