UN CARICO DI BIRRA SOTTO L'ALBERO

Babbo Natale ci ha lasciato sotto l'albero un carico di birra
che da subito ha attirato la nostra attenzione.
Ma confesso: io non bevo birra!
Però cucino, e cucino un sacco... Direi almeno 360 giorno l'anno.
La prima sfida che mi viene in mente è proprio questa:
cucinare con la birra!
In questa pagina prenderanno vita, poco alla volta,
le più svariate ricette con la birra.
Ma la birra è stata anche bevuta, e non solo usata come ingrediente,
bevuta e apprezzata, da celiaci e non,
che senza condizionamenti di sorta
(ignari che la birra potesse essere sglutinata)
ne hanno gradito e stimato l'innegabile bontà.


Le birre di Gritz nascono dalla passione di Claudio,
birraio e fondatore del birrificio artigianale Gritz,
che proprio grazie a cuore e passione inizia a ideare le prime ricette
e creare le prime birre nella taverna di famiglia.
Col tempo riesce a creare il primo birrificio artigianale in Italia
con filiera produttiva totalmente gluten free!

Queste le sue creature:

LA BELGA DELLA DANDA
(Belgian Strong Amber Ale)
Prima di lasciarti affascinare dal suo sapore liquoroso
e dal carattere maltato, con la Belga della Danda devi prenderti
il giusto tempo per scoprirne le sfumature aromatiche
ed apprezzarne i sentori fruttati.
Si sa, il gusto cattura, ma è il profumo che fa innamorare.
Birra artigianale ad alta fermentazione di tipo Belgian Strong Ale.
Al naso si presenta fruttata, con leggere note alcoliche.
Il sapore è liquoroso, con un morbido carattere maltato.
Colore ambrato, con schiuma fine e compatta.
Si abbina a piatti di carne, preferibilmente speziati.
Temperatura di servizio 10°/12°.

LA PILS DELLA GRAZIELLA
(Bohemian Pilsner)
La Pils della Graziella è fatta così, non ci scappi: al primo approccio
si fa riconoscere per la freschezza ed i sentori floreali dei luppoli cechi,
ma è la sua morbida amaricatura che le tempra il carattere.
Non è mai stato così piacevole restare con l'amaro in bocca.
Birra artigianale a bassa fermentazione di tipo Pils.
Presenta profumi floreali dati dai luppoli cechi, tipici di questo stile.
Il gusto è maltato, con una morbida amaricatura.
Colore oro pallido, schiuma densa e duratura.
Si abbina a piatti leggeri, pesce, carni bianche o insalate.
Temperatura di servizio 7°/9°.

LA WEISS DELLA BARBARA
(Weiss Bier)
Sarà quel suo tipico sapore delicato che ricorda la banana,
sarà quella particolare e piacevole acidità, ma con la Weiss della Barbara
va sempre a finire allo stesso modo: tra sentori fruttati
e note di chiodi di garofano, inizi con un piccolo sorso, prosegui con un altro e...
"Ma ho il bicchiere bucato?"
Birra al alta fermentazione di tipo Weiss.
Delicatamente fruttata al naso, con sentori di chiodi di garofano,
il sapore è morbido, richiama leggermente la banana,
presentando una leggera acidità.
Dal colore giallo paglierino, presenta la torbidità e la schiuma voluminosa
tipiche di questo stile.
Si abbina a piatti salati, specialità di mare ed insaccati.
Temperatura di servizio 7°/9°.

LA IPA DELLA CAMILLA
(Indian Pale Ale)
Datemi una I,
datemi una P,
datemi una A...
datemi una IPA!
La Ipa della Camilla sa come attirare l'attenzione su di sé!
Deciso e seducente, il suo aroma floreale inebria dapprima il naso
per poi avvolgere la bocca, lasciando, dopo il suo passaggio,
un delicato e piacevole sapore luppolato.
Birra ad alta fermentazione di tipo Indian Pale Ale.
Un intenso aroma floreale di luppolo domina il naso, ma non solo,
lo si ritrova infatti anche in bocca, accompagnato da un lieve sapore maltato.
Colore ambrato, con schiuma bianca persistente.
Si abbina a piatti di verdure, carne alla griglia e piatti speziati.
Temperatura di servizio 8°.

LE RICETTE CON LA BIRRA
Lo stinco alla Ipa della Camilla


Commenti