CAPODANNO A FERRAGOSTO

Lo so, non è ancora Ferragosto.
E non è propriamente il piatto tipico delle feste...
A Capodanno si mangiano cotechino e lenticchie,
spesso accompagnati da purè di patate.
Ho rimescolato tutti gli ingredienti di base, e...
con le patate e la farina di lenticchie ho fatto gli gnocchi,
il cotechino è diventato salsiccia, e l'ho usata per il condimento.
Et voilà, il capodanno estivo!
In realtà è stata l'occasione per iniziare a sperimentare e creare
con le farine che ci ha inviato Molino Filippini.
La sfida era: come camuffare la farina di lenticchie rosse
in modo che i detective di casa non capissero che era farina di lenticchie rosse
e creare un piatto che potesse risultare goloso e catturare il loro interesse.
Signori e signore, ladies and gentlemen, mesdames et messieurs:
esperimento riuscito!!!


per 4 persone 
600 gr. di patate
150/200 gr. di Farina di lenticchie rosse circa
50 gr. di Farina di riso circa + q.b. per lo spolvero
1 Cipolla
3 Salsicce°°
2 cucchiai di Aceto di mele
1 cucchiaio di Concentrato di pomodoro
200 gr. di Passata di pomodoro
Olio, Sale & Pepe
Parmigiano grattugiato

Lessare le patate con la buccia, in abbondante acqua,
quindi schiacciarle sopra una spianatoia e lasciarle intiepidire.
Incorporare subito tutta la farina di riso, 
quindi aggiungere quella di lenticchie rosse,
poco alla volta, e impastare velocemente, finché l'impasto non sarà liscio ed omogeneo.
Spolverare il piano di lavoro con della farina di riso.
Tagliare un pezzetto di impasto, realizzare un filoncino alto circa un centimetro,
quindi tagliare dei gnocchetti di un paio di centimetri
e passarli in un rigagnocchi (o nei rebbi di una forchetta).
Una volta terminato l'impasto spolverare gli gnocchi con la farina di riso
e coprirli con un canovaccio.
Rosolare la cipolla in una padella con un filo d'olio,
quindi sbriciolare la salsiccia all'interno della padella 
e lasciar rosolare per una decina di minuti.
Sfumare con l'aceto di mele e,
non appena l'aceto sarà sfumato, aggiungere il concentrato di pomodoro.
Dopo qualche minuto aggiungere anche la passata di pomodoro.
Aggiustare di sale e pepe e lasciar sobbollire per 15/20 minuti circa.
Lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata,
quindi saltare nella padella con il condimento e spolverare 
con il parmigiano grattugiato prima di servire.

- Le dosi delle farine sono indicative.
Dipenderà dal tipo di patate e da quanta farina assorbiranno.
Il trucco è lasciar intiepidire le patate prima di incorporare la farina,
ma senza lasciarle raffreddare troppo.

- Per una ricetta ancora più golosa potrete aggiungere 
al condimento anche due cucchiai di panna da cucina.
A noi è sembrata sufficientemente golosa anche così!


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