ROTOLO BISCUIT AL LIMONE

Ho trovato un libricino di ricette senza glutine in un supermercato,
 non sembrava il massimo, nessun autore famoso (in verità nessun autore riportato in copertina), sfogliato al volo e messo nel carrello perché costava davvero poco. 
Meno di una rivista di cucina gluten free, mi sono detta. 
Lo compro, anche se non mi convince troppo.
Arrivata a casa mi metto subito a sfogliarlo e realizzo che si, in effetti non mi entusiasma.
Ma poi trovo lei, una ricetta apparentemente insignificante, ma che decido di fare subito 
per portare l'esperimento a casa di amici che ci avevano invitato a cena.
Un successone.
Il giorno dopo la rifaccio, per portarla dai miei.
Ancora un successo.
Allora è deciso: è una grande ricetta!


Per 8-10 persone
Per la pasta biscuit (per una teglia 35 x 30)
4 Uova
1 pizzico di Sale
100 gr. di Zucchero
1 cucchiaio di Zucchero vanigliato°°
40 gr. Fecola di patate°°
40 gr. Amido di mais°°
20 gr. di Farina di mais finissima°°

Per la farcitura
400 ml. di Panna fresca
50 gr. di Zucchero a velo°°
1 cucchiaio di Miele
2 limoni non trattati
°°nel mio caso gluten free!

Preriscaldare il forno a 180°.
Rivestire la teglia con carta forno.
Montare a neve gli albumi con il sale.
Sbattere molto i tuorli con 80 gr. di zucchero e con lo zucchero vanigliato,
 fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere le farine, una alla volta.
Unire anche gli albumi senza smontarli.
Versare il composto sulla teglia livellando velocemente con una spatola.
Infornare la teglia nel ripiano centrale del forno per 15 minuti circa.
Cospargere un canovaccio con lo zucchero rimanente 
e capovolgere sopra la pasta biscuit appena sfornata.
Staccare delicatamente la carta forno e, con l'aiuto del canovaccio,
 arrotolare la pasta biscuit e farla raffreddare completamente sopra una griglia.
Grattugiare la scorza di due limoni, aggiungere il succo di un limone, lo zucchero a velo e il miele.
Aggiungere la panna e montare.
Srotolare la pasta biscuit e spalmare sopra la panna aromatizzata al limone.
Riarrotolare con cura e decorare con dello zucchero a velo o con della panna (se rimasta).
Prima di servire lasciar riposare almeno un'ora in frigo.

- Il tempo di riposo in frigo è fondamentale affinché tutti i sapori si assestino 
(ed il retrogusto di uova scompaia)
- Se prima di iniziare immergete le uova per qualche minuto in acqua tiepida sia i tuorli che gli albumi monteranno meglio.
- La morte sua? La fettina di rotolo servita con un'abbondante cucchiaiata di fragole!




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