IL PESTO INVERNALE

Direttamente da una ricetta di Luisanna Messeri,
come sempre un po' rivista e corretta a modo mio, 
lei lo chiama pesto alla fiorentina, 
io lo chiamo pesto invernale...
Il risultato è un'altra splendida idea
per un piccolo pensiero di Natale.


Per 2/3 vasetti di pesto invernale
una trentina di foglie di Cavolo nero
150 gr di Anacardi
6 Acciughine sott'olio
100 gr. di Pecorino
50 gr. di Parmigiano
Olio evo

Togliere con cura le coste al cavolo nero.
Sbollentare le foglie di cavolo nero
in abbondante acqua salata per due minuti.
Sciacquare sotto l'acqua fredda corrente.
Mettere nel frullatore, aggiungere le acciughe,
gli anacardi e i due formaggi a pezzetti.
Aggiungere anche olio e frullare bene.
Aggiustare di sale (se necessario) e di olio
fino ad ottenere la consistenza desiderata.

- Meglio salare alla fine, con le acciughe non si scherza!

- Ottimo per condire la pasta (in questo caso meglio 
aggiungere un po' più di olio) o da spalmare sopra 
fette di pane tostato e "strusciate" con l'aglio.

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