CACIO E PEPE A MEZZANOTTE

E poi succede che in una sera di mezza estate 
ci sediamo tutti insieme sul divano a guardare Antonino Cannavacciuolo 
che prende a scapaccioni i malcapitati chef di Cucine da Incubo.
E tra un piatto di gnocchi ed un risotto, si soffermano su un piatto di tagliolini cacio e pepe.
Come può non venirti fame...
Li facciamo?
Neanche il tempo di dirlo che mi alzo e scendo in cucina, i tagliolini ci sono!
"All'uovo o no, ci sono tutti e due i tipi?"
"No, non all'uovo, che è tardi... e poi fanne pochi!"
Metto l'acqua sul fuoco e vedo arrivare i mostriciattoli incuriositi:
"Mamma, ma che fai, cucini adesso??? Ti possiamo aiutare?"
E mentre lui mescola in una ciotola pecorino, pepe e acqua di cottura della pasta,
e si compiace per la sua abilità da grande chef,
lei si limita a buttare la pasta e mescolarla con la forchetta.
In un quarto d'ora siamo tutti e quattro a tavola,
con due bei piatti di tagliolini cacio e pepe fumanti.
E anche se fino a quel momento il pepe era uno dei nemici più temuti dei bambini
(e io che ero sicura non avrebbero neanche assaggiato i tagliolini avevo anche abbondato di pepe),
nell'impeto di una follia notturna ci guardano e chiedono:
"Ma li possiamo assaggiare???"
"Certo!!!"
E in meno di cinque minuti a noi, ancora increduli, non restano che le briciole!
"Buoni mamma, la prossima volta mettici solo meno pepe..."


Per uno spuntino notturno di 4 persone

200 gr. di Tagliolini non all'uovo°° (io Massimo Zero)
50 gr. di Pecorino romano grattugiato
Pepe nero a piacere
°°nel mio caso gluten free!

Lessare i tagliolini in abbondante acqua salata.
Nel frattempo, in una ciotola, riunire il pecorino romano grattugiato, 
un'abbondante macinata di pepe nero e qualche cucchiaio di acqua di cottura dei tagliolini.
Mescolare bene fino a formare una cremina omogenea e senza grumi.
Una volta cotti i tagliolini scolarli bene, conservare un po' di acqua di cottura,
 e versarli nella ciotola con la crema di pecorino e pepe.
Mescolarli avendo cura di non rompere i tagliolini, e se risulteranno troppo asciutti,
aggiungere ancora qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Servire nei piatti e cospargere con un pizzico di pecorino grattugiato e un'altra manciata di pepe.

- Fate attenzione a non salare troppo l'acqua di cottura della pasta, 
il pecorino è molto saporito e rischiereste di avere un piatto salato.

- Nella ricetta originale non è previsto neanche un filo d'olio per condire la pasta, eventualmente aggiungetene un cucchiaino durante la cottura dei tagliolini per far si che non si attacchino.

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