UN TIRAMISÙ PER LA MAMMA

Ci sono persone che non hanno un briciolo di sensibilità.
Che non sanno, e non chiedono.
Ma che soprattutto non hanno nessuna voglia di sapere.
Che non capiscono, e non chiedono.
Ma che soprattutto non hanno nessuna voglia di capire.
E poi ci sono delle persone speciali.
Che magari non sanno, ma chiedono, e che poi capiscono al volo.
TI capiscono al volo.
Che invitano i tuoi figli per una merenda tra amici.
E ti regalano la merenda perfetta.
Perché ti chiedono di portare qualcuno di quei panini tanto buoni che sai fare tu,
e poi scopri che TUTTO quello che c'è sul tavolo per la merenda è senza glutine.
E allora auguri a queste mamme davvero speciali,
auguri a quelle che mamme non sono, ma che sanno dare consigli come se lo fossero,
auguri alle neo mamme,
auguri a me,
auguri alla mamma che spero un giorno mia figlia possa diventare,
 e auguri alla mia, di mamma, che oggi festeggia due volte.


300 gr. di Biscotti°° (io Allegretti Giusto)
5 Uova
5 cucchiai di Zucchero
500 gr. di Mascarpone
2 cucchiai di Caffè solubile
2 cucchiai di Latte
1 pizzico di Sale
Cacao zuccherato°° per la copertura
°°nel mio caso gluten free!

Separare i tuorli dagli albumi.
Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale.
Montare a lungo i tuorli con lo zucchero.
Aggiungere il mascarpone e lavorare bene con una frusta in modo da eliminare tutti i grumi.
Aggiungere alla crema di uova e mascarpone gli albumi montati a neve, 
incorporandoli bene ma con delicatezza, facendo attenzione che non si smontino.
Versare in una ciotola il caffè solubile con l'acqua calda necessaria.
Aggiungere due cucchiai di latte.
Immergere per un secondo gli allegretti nel caffè e disporre in una teglia.
Coprire il fondo della teglia con uno strato di biscotti.
Coprire lo strato di biscotti con metà della crema di mascarpone.
Fare un secondo strato di biscotti bagnati nel caffè.
Coprire il secondo strato di biscotti con la rimanente crema di mascarpone.
Decorare con cacao zuccherato o con scagliette di cioccolato fondente.

- Le uova immerse per qualche minuto nell'acqua tiepida monteranno meglio.

- La ricetta originale della mia mamma del tiramisù prevede all'interno della crema di mascarpone anche pinoli tostati e uvetta sultanina ammollata in acqua tiepida e poi strizzata benissimo.



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