LA PIZZA DEL RAFFA (rivisitata)

Ovvero la pizza alta, morbida dentro e croccante fuori.
Il nome è un tributo a chi mi ha ceduto (forse inconsapevolmente) la ricetta, che 
comunque ho dovuto stravolgere, più che altro nel procedimento, per la versione senza glutine.
Ovviamente sono stati cambiati anche gli ingredienti (fondamentalmente la farina di 
questa ricetta è senza glutine), ma lo stravolgimento di fondo è nella non lavorazione dell'impasto, che prevedeva la ricetta di partenza, che invece ho dovuto lavorare perché 
altrimenti nel formato gluten free non stava insieme.
Né è uscita fuori una pizza sostanzialmente simile nel risultato.
Ovvero la pizza alta, morbida dentro e croccante fuori.


Per una teglia standard del forno
400 gr. di Farina (io Revolution)
280 gr. Acqua tiepida
5 gr. di Lievito secco
1 cucchiaio di Olio e.v.o.
1 cucchiaino di Zucchero
1 cucchiaio di Sale
Passata di pomodoro
250 gr. Mozzarella
Sale, Olio, Pepe & Origano

Sciogliere in lievito nell'acqua tiepida e aggiungere anche l'olio e lo zucchero.
Dopo qualche minuto versare nella planetaria insieme alla farina e lavorare con il gancio a K.
Dopo qualche minuto aggiungere anche il sale.
L'impasto avrà una consistenza simile al gelato.
Coprire con un canovaccio e lasciar riposare al caldo per un paio d'ore.
Foderare la teglia con carta forno e spennellarla di olio.
Versare l'impasto nella teglia e stenderlo con le mani unte, 
cercando di distribuirlo e livellarlo in maniera omogenea.
Coprire con un canovaccio e lasciar riposare per un'altra mezz'ora.
Nel frattempo condire la passata di pomodoro con olio, sale, pepe ed origano.
Tagliate a dadini la mozzarella e lasciate scolare in un colino.
Scaldare il forno a 230°.
Distribuire la passata di pomodoro nell'impasto e infornare nella parte bassa del forno.
Dopo dieci minuti circa togliere dal forno, aggiungere la mozzarella a dadini e infornare per altri dieci minuti nella parte medio-alta del forno.

- Se non avete la planetaria potete impastare con una frusta o con una forchetta (non con le mani perché l'impasto è assolutamente troppo appiccicoso per essere lavorato con le mani).

- Per una buona riuscita della pizza è fondamentale farla cuocere prima solo con il pomodoro, altrimenti l'impasto diventerebbe subito molto umido e la pizza non si cuocerebbe bene.
- Ovviamente è possibile aggiungere tutti gli ingredienti che più vi piacciono!

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