RISOTTO ALL'ACETO BALSAMICO
L'aceto balsamico ci piace un sacco: invecchiato, crema, glassa...
Dopo le trasferte modenesi degli anni 2007-2008 abbiamo iniziato ad
apprezzarlo ancora di più.
E proprio in quelle trasferte abbiamo scoperto questo risotto che ormai è
diventato uno dei piatti della tradizione di casa nostra,
anzi, un vero e proprio cavallo di battaglia!
per 4 persone
300 gr. di Riso (io semplicemente parboiled)
mezza Cipolla
Brodo vegetale
Aceto balsamico
Aceto balsamico extra vecchio
Parmigiano reggiamo grattugiato
una noce di Burro
Olio, Sale & Pepe q.b.
Tagliare finemente la cipolla e rosolare in padella con olio e.v.o. e con la noce di burro.
Lasciare dorare a lungo (eventualmente aggiungendo anche qualche cucchiaio di brodo).
Aggiungere il riso e far tostare per qualche minuto.
Sfumare con qualche cucchiaio di aceto balsamico, quindi iniziare ad aggiungere il brodo.
Portare a cottura il risotto aggiungendo, di tanto in tanto, il brodo necessario.
Aggiustare, se necessario, di sale e pepe.
Quando il risotto sarà quasi cotto aggiungere qualche cucchiaio di aceto balsamico extra vecchio.
Mescolare bene, aggiungere abbondante parmigiano reggiano, spegnere il fuoco e lasciar riposare il risotto qualche minuto prima di servire in tavola.
A piacere aggiungere ancora parmigiano grattugiato o decorare con una cialda di parmigiano.
- Se non avete l'aceto balsamico extra vecchio potete tranquillamente utilizzare in entrambi i passaggi il classico aceto balsamico. Quello extra vecchio da un valore aggiunto alla ricetta perché ha un sapore più deciso ed è più denso nella consistenza, quindi perfetto per la mantecatura finale.
- Non siate parsimoniosi di parmigiano, abbondate perché si sposa alla perfezione con l'aceto.
- I veri estimatori dei risotti useranno forse un tipo di riso più appropriato.
Io scelgo comunque il parboiled perché né preferisco la consistenza del chicco.
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